无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天文天象 > 正文

“水星凌日”5月9日来袭 你需要先了解这些知识

[摘要]5月9日天空将上演“水星凌日”天象,中国中西部地区可观测。东部地区的小伙伴也不要着急,网上有直播看哦。

5月9日将发生罕见水星凌日 乌鲁木齐等地可观测

2006年11月8日发生的水星凌日。画面中部偏下的小黑点是水星,左边较大的一个黑点和右边的两个黑点是太阳黑子。

什么是水星凌日?

水星凌日是一种天文现象。当水星运行至地球和太阳之间,如果三者能够连成直线,便会产生水星凌日现象。观测时会发现一黑色小圆点横向穿过太阳圆面,黑色小圆点就是水星的投影。水星凌日发生在五月初或十一月初,平均每百年出现十三次水星凌日的现象。

由于水星仅88天就绕太阳一周,这种凌日的情形大约每四个月就有一次。但是又由于地球并不是静止不动的,水星要超过地球花的时间实际上比88天要多。

水星恰好在地球与太阳之间的位置,叫做低位交汇点。那么我们为什么100年才能看到13次水星凌日呢?

“水星凌日”5月9日来袭 你需要先了解这些知识

主要是因为水星的轨道是倾斜的,并未和地球的轨道在同一个平面上(地球围绕太阳运转的轨道也被成为黄道圈)。水星的轨道与黄道圈倾斜大约7度。在我们看来,这个倾斜度可能不算什么。

但是,要知道太阳系是多么浩淼的空间和距离,这就使得水星经常从地球和太阳之间的上方或下方掠过,无法形成凌日。

最近的三次水星凌日分别发生于2006年11月8日、2016年5月9日和2019年11月11日。

如何观测水星凌日?

在水星凌日发生时,我们可以看到水星像一个小黑点一样从太阳表面慢慢爬过。但是由于水星的体积太小,遮挡的太阳光微乎其微,所以不同于观测日食,观测水星凌日的全程,都要做好保护措施。

“水星凌日”5月9日来袭 你需要先了解这些知识

观看水星凌日必须注意要在望远镜上安装防太阳辐射镜,或者将观测图像传至显示屏上观看,否则会对视力会造成严重伤害。

水星凌日时值得注意的位置有四个:凌始外切,凌始内切,凌终内切和凌终外切。

此外,来自日本、美国、欧洲等国家的多个空间卫星将进行全程追踪。

“水星凌日”5月9日来袭 你需要先了解这些知识

2016年5月9日水星凌日发生的时间:

凌始外切 格林威治时间 11:12 北京时间 19:12

凌始内切 格林威治时间 11:15 北京时间 19:15

凌甚 格林威治时间 14:57 北京时间 22:57

凌终内切 格林威治时间 18:39 北京时间 02:39 (10日)

凌终外切 格林威治时间 18:42 北京时间 02:42 (10日)

水星凌日的观测历史

在人类历史上,第一次预告水星凌日是“行星运动三大定律”的发现者,德国天文学家开普勒(1571至1630年)。他在1629年预言:1631年11月7 日将发生稀奇天象——水星凌日。当日,法国天文学家加桑迪在巴黎亲眼目睹到有个小黑点(水星)在日面上由东向西徐徐移动。

从1631年至2003年,共出现50次水星凌日,其中,发生在11月的有35次,发生在5月的仅有15次。

在望远镜发明之前,水星凌日是无法观看的。法国天文学家皮耳-伽桑狄于1631年首次发现这一现象,他的观测结果随后被证明可以用于测量太阳系之间的大尺度距离,包括日地距离等。

现代,随着观测技术的提高,天文学家可以在通过观测凌日来测定水星稀薄大气中的元素含量,来研究这颗颗距太阳最近的,也是太阳系里最小行星的秘密。

直播预告

腾讯太空频道携手QQ物联、腾讯云与中国科学院国家天文台阿里观测基地、阿里天文台、深圳市天文台建立合作,分别在西藏和新疆直播本次罕见天象。

5月9日19:00-21:00,登录腾讯新闻APP或进入“QQ-我的设备-发现新设备”,均能观看本次罕见水星凌日直播!

“水星凌日”5月9日来袭 你需要先了解这些知识

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?