无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

纸媒数字化转型,VR是下一个突破口吗?

近日,赫斯特集团旗下高端男性杂志品牌《ELLEMEN睿士》开始试水VR,与其他传统媒体不同的是,他们这次携手HUGO BOSS和知名影视明星霍建华一起,拍摄了一支VR短片,并成为国内首家拍摄VR影片的时尚媒体。

纸媒数字化转型,VR是下一个突破口吗?

《ELLEMEN睿士》5月刊封面,VR专题

在《ELLEMEN睿士》五月刊中,整本杂志的专题侧重都致力于跟读者解读最前沿的VR报道。当然,最大的亮点还是这支名为的VR影片。据悉,此次VR拍摄团队由《ELLEMEN睿士》主编李宝剑先生亲自组队,编辑团队全程参与,精心挑选在美国从事多年VR拍摄的专业团队进行合作,由拥有电影拍摄经验的美国人Evan Ricks担任导演,英国人Matt担任制片。制作过程中ELLEMEN凭借其对于内容的专业把控,在剧本及场景搭建上投入相当大的精力,力求最终呈现的细节到位。

纸媒数字化转型,VR是下一个突破口吗?

纸媒数字化转型,VR是下一个突破口吗?

整支 VR影片时长共计两分半,ELLEMEN邀请了拥有强大粉丝热度以及优秀业内口碑的霍建华担当男主角。影片中,他一人分饰三角,以Mr.Huo,Dr.Huo,Boss Huo三个不同的身份展现当下三种男人的真实内心。而与普通VR影片所不同的是,中的这三个场景是同时进行的。戴上VR眼镜的用户可以通过转动自身的角度,分别在不同方位看到不一样的霍建华。

该影片已和《ELLEMEN睿士》五月刊同步上线,而为ELLEMEN用户特别定制的VR眼镜也随刊在一线城市热点渠道发行。一起上线的还有一款全新的名为ELLEMEN VR的APP,这也是影片的主要投放地。而除了该APP之外,这个视频也将在国内主流VR APP平台全面发行。

纸媒数字化转型,VR是下一个突破口吗?

由于国内时尚媒体首次推出VR,《ELLEMEN睿士》五月刊在社交媒体获得大量的曝光,据资料显示22分钟已售出1万本杂志。

纸媒数字化转型,VR是下一个突破口吗?

为了让用户能够佩戴VR眼镜更好的观看影片,ELLEMEN首次尝试VR眼镜众筹,并在18分钟内项目成功,是优酷众筹平台最快完成的项目之一。

对于杂志出版业和VR未来有哪些潜在的机会,李宝剑说:“VR被越来越频繁地谈及,人们理解了这个技术并开始想象它的可能性,设备与软件的进步使得拍摄和制作的门槛降低,使得虚拟现实更加逼真和舒适,这些都是其加速发展的基础。没有前几年一些尝试与创新,VR不可能有今天的快速发展。对于受众,有好的内容才能体会到虚拟现实的美妙,杂志在内容制作上对于资源的整合以及质量的把控是很重要的优势,也是机会。”

除此之外,更主要的是,“在这个VR拍摄的过程中我们学到了很多知识,解决了很多困难,这一点更有价值。”李宝剑先生告诉记者。

目前,纸媒向数字化转型已经有目共睹,赫斯特一直大力推动新媒体平台的整合营销, 包括平面、网络、电视、移动应用、活动、信用卡及发行。 PC端布局来说,早在2006年就推出了垂直女性网站ELLE中文网,陆续还推出了嘉人网、ELLEMEN中文网、名车志中文网等。最近三年,我们主要布局移动端,首先是Tablet上, 赫斯特集团旗下六大品牌已经入驻苹果商店。ELLE在iPad端的APP除了杂志的PDF版外,还创造了一个新的媒体产品“ELLE PLUS”。

据有关数据显示,赫斯特中国2015全集团网站的每月独立访问用户成长45%,手机端用户增长超过420%,手机端APPS下载突破300万,微信微博等社交媒体粉丝超过2000万。

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?