无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

NASA绘欧洲最活跃火山三维图像 17世纪曾大规模喷发

腾讯太空2016年05月13日08:32

[摘要]美国宇航局科学家利用欧洲空间局的在1992年至2001年收集到的卫星数据,对著名的埃特纳火山进行动画重建。

NASA绘欧洲最活跃火山三维图像 17世纪曾大规模喷发

美国宇航局喷气推进实验室解释称,岩浆库的体积巨大,低于海平面大约5公里左右,每次喷发后释放了部分压力后再次收缩。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,美国宇航局科学家利用欧洲空间局的在1992年至2001年收集到的卫星数据对著名的埃特纳火山进行动画重建,显示了西西里岛火山在过去十年的增长和收缩。这里的埃特纳火山是欧洲最活跃的火山,喷发时间为2015年12月,人们可以通过动画数据看到火山下方低于海平面的位置充满了岩浆。从某种角度看,这就像是火山在呼吸,每隔数年埃特纳火山都会喷发岩浆,释放出压力。

绘制埃特纳火山“呼吸”的是两颗欧洲空间局的卫星,它们利用无线电波反射信号对火山进行观测,这一过程被称为雷达干涉测量。这两颗卫星为ERS1和ERS2卫星,长达十年的观测能够让科学家发现随着时间变化,地壳所出现的位移。科学家发现有些地方的位移甚至达到了6英寸,接近15厘米。美国宇航局喷气推进实验室解释称,岩浆库的体积巨大,低于海平面大约5公里左右,每次喷发后释放了部分压力后再次收缩。

美国宇航局称埃特纳火山已经活跃了数千年之久,在1600年下半年出现一次最大的喷发记录,岛上大约有2万人因此死亡。(罗辑/编译)

NASA绘欧洲最活跃火山三维图像 17世纪曾大规模喷发

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
火山

阅读更多