无障碍说明
腾讯科技科技 > 腾讯太空 > 近地轨道 > 正文

太空垃圾撞伤国际空间站!飞出玻璃碎片

腾讯太空2016年05月14日07:55

[摘要]目前,宇航员在国际空间站拍摄到太空垃圾碰撞空间站穹顶舱窗户,形成一个7毫米直径的圆形碎片。

太空垃圾撞伤国际空间站!飞出玻璃碎片

图中是国际空间站宇航员拍摄到空间站穹顶舱遭受小型太空垃圾碰撞造成的玻璃碎片。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,太空垃圾以惊人速度在太空中飞行,会对人造卫星和宇航员构成严重威胁。一旦油漆罐大小的物体达到34500公里/小时的速度,将对空间站构成破坏。目前,宇航员蒂姆-皮克(Tim Peak)最新观测到一个太空垃圾碰撞空间站穹顶舱形成7毫米直径的圆形碎片。

这张照片是皮克于4月份在国际空间站拍摄的,2010年欧洲航天局建造的穹顶舱装配在国际空间站,宇航员通过穹顶舱拍摄地球壮观精美的图像。这个玻璃窗户是由混合二氧化硅和硅酸硼材料制成的,但有时会遭受一些小型太空垃圾的碰撞。

欧洲航天局指出,这个太空垃圾很可能是一个脱落漆片或者小型金属碎片,其直径不超过1毫米的千分之一,图中背景是漆黑的太空。为了避免各种碰撞可能性,空间站提供了最大可能的防护措施,避免太空垃圾构成碰撞破坏。

据悉,这并不是第一次宇航员探测到小型太空碎片碰撞国际空间站,2013年,加拿大宇航员克里斯-哈费德(Chris Hadfield)在推特上发布一张照片,显示空间站太阳能电池板出现一个小洞,这可能是太空垃圾碰撞造成的。(悠悠/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?