无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

坚决不成为第二个诺基亚!快50岁的AMD如何靠VR翻身?

坚决不成为第二个诺基亚!快50岁的AMD如何靠VR翻身?

VR次元 孙实 5月16日

在PC时代,AMD英特尔合称“两大霸主”,到了移动时代,随着高通等厂商的崛起,AMD则显得有些“落伍”,但随着VR时代的来临,AMD似乎看到了新的机遇。

今年2月,VR次元独家发布的高盛VR报告专门提到了AMD在VR领域的布局:

AMD为VR游戏PC开发GPU。调研公司Mercury Research预计,2015年上半年,AMD在独立显卡市场的份额约为25%至30%。Oculus表示,全面支持Oculus Rift的PC必须要采用AMD和Nvidia的高端显卡,平均销售价格在350美元以上。为此,AMD已与多家OEM、手机厂商和软件开发商展开合作。

先发制人,我们看到了这家老牌巨头在VR时代的自我革新。根据市场调研机构JPR的统计数据,基于AMD平台的VR娱乐系统将占据潜在市场的83%。

AMD如何布局VR市场?又会给国内VR创业者带来哪些帮助?5月13日,“创客100”第19期举行,AMD全球副总裁、大中华区总裁潘晓明和AMD大中华区市场营销副总裁纪朝晖对AMD在VR时代的战略进行了详尽解读。

坚决不成为第二个诺基亚!快50岁的AMD如何靠VR翻身?

AMD全球副总裁、大中华区总裁潘晓明

坚决不成为第二个诺基亚!快50岁的AMD如何靠VR翻身?

AMD大中华区市场营销副总裁纪朝晖

以下为VR次元梳理的现场实录:

问:VR创业有哪些机会?

潘晓明:2016年是VR的元年,也是个人计算的第三个浪潮。在第三浪潮中,大家对体验越来越重视,这个时候进入了“沉浸式”的时代,也就是VR时代。

沉浸式的体验跟看3D电影完全不一样,它会让你完全浸入其中,这就对图形的计算能力、后端的显卡芯片技术要求非常高。沉浸式计算时代的元年将会有爆炸性的发展,有巨大的机会,创业者可以找到自己的商机。

第一,VR软件。现在已经有数万家的企业,开始做VR的应用软件。VR内容的开发的确给创业者很多商机。

第二,VR硬件。目前也有数以千计的厂家在做。各种的硬件设备,也是一个巨大的商机。

最后,VR核心芯片和操作系统。

AMD致力于在VR领域里做好三件事:一是为VR提供性能最好的显卡芯片,二是为创业者提供独有的LiquidVR API接口,让创业者可以轻松使用AMD底层架构进行应用开,;三是致力于推动VR生态圈。

问:AMD、谷歌(微博)微软等很多巨头都在发力虚拟现实,但虚拟现实的入口在哪里?大家怎么切入进去?

纪朝晖:硬件方面,需要有很多年的积累,对于创业者来说,难度很大。在软件方面,数以万计的软件进入到VR和AR的平台,如果把软件跟硬件结合在一块,我们认为切入VR更容易。

比如VR跑步,戴上VR头盔,可以把跑步地点设在你喜欢的环境里,比如美国西海岸、塞纳河边等等,这样就把枯燥的跑步过程变得有趣起来,这样的方向我们认为非常适合大家创业。

问:消费市场还是很广阔的,游戏、直播这些也都是机会吗?

纪朝晖:如果在中国的环境下,VR教育就非常好,儿童教育、学校的教育,做一些VR的课件等。另外有一个非常容易切入的点,就是VR直播。此外网吧也是特别好的平台。大家要把握这样的机会。

问:对于虚拟现实来说,整个的产业界怎么协同创新?如何把这些产品落地?

潘晓明:目前全球有成千上万家做硬件、传感设备、内容的公司,这个势头目前初见端倪。从我们企业的角度推出应用开发平台API,让开发者非常容易上手开发APP。

现在有一个好的产业联盟,有好的API,我相信会有越来越多的开发者来开发关于VR的APP。这样,产业的协同效益就会显现,良性推动产业快速发展。

问:在移动互联网时代,会不会进入移动VR时代?AMD会怎样布局?

潘晓明:技术都是与时俱进的,VR现在还有它的限制,当然MR的概念放在一起的确能改善很多。

通讯技术在不断进步,比如5G技术。随着GPU技术的不断更新,有可能手机上也能做出高品质的VR。

关于移动VR,目前还有限制,因为取决于手机的显卡处理能力,另外取决于目前的3G甚至是4G网络的速度。

未来随着5G的到来,随着显卡处理能力的增强,在手机上如果能够实现帧速率达到每秒90甚至120以上。

AR技术移动特点更鲜明。不光是封闭性的,还可以看到现实世界,也可以看到虚拟世界。那么说到移动VR的未来,归根到底还是显卡的技术,这也是我们一直在往前推动更新。

此外,如果5G到了,包括大数据、云计算,所有这些都加在一起,我个人感觉那个时代就真的来了。

问:未来会不会有这种裸眼技术,裸眼看3D,裸眼看虚拟?

纪朝晖:我们现在会借助各种工具来实现VR的沉浸式效果,比如VR眼镜、头盔等,很多的厂商都推出了非常优秀的产品。随着未来技术的快速发展,当我们芯片的计算能力足够强大时,将VR内容直接“投射”到虹膜上,或者芯片小到足以装进大脑,这非常值得期待。

问:如果想把触觉和嗅觉等融合到VR平台上,如何来做?现在没有统一的输入平台,VR该如何做统一的输入法?

纪朝晖:刚才讲到VR,如果加上听觉、嗅觉,其实难度很高。不过这个愿景是很好的。

如果大家要做VR相关的硬件开发,输入设备和传感设备非常有前景。

问:AMD对于国内的创业者有没有具体的计划?

潘晓明:AMD在跟一些国内VR领域做的比较好的公司合作,主要面向教育领域。对于开发者,我们希望一起共建学校,在学校里装备AMD的显卡,并基于API开发一些东西,我们在国内积极寻找这样的学校落户到中国来,目前AMD在以色列和美国已经有了这种模式,现在希望能在中国落地,能够创造好的环境。

中国最好的VR应用场所就是网吧,15万网吧覆盖在全国每个角落,对于新技术是一个好的推广方式。我们会跟很多的OEM厂商包括显卡厂商,共同去打造这个市场。

纪朝晖:刚才说的项目,我们把VR相关的开发者分成两类,一类是内容创作者,一类是软件、硬件的开发者。

问:2016年称为VR的产业元年,从目前的VR现状来看,制约VR产业发展的瓶颈有哪些?

潘晓明:当云计算刚出来的时候,很多人也都不是很了解。我自己感觉VR比云计算要更容易体验。当我们在联想大厦分享VR体验后,大家都有了进一步的理解。它比云计算体验要更加直观和深入,因为它更容易被感受到。

像那些产业巨头、产业联盟,大家一起都在不遗余力的推动,我相信VR的普及会非常快。虽然有人说今年是VR元年,但它的发展速度很快。它跟智能手机加APP有很多相似的地方,关键要看APP的应用,VR才能发挥出自己的能量来。在座的创业者们如果基于这个去做,那么VR时代就来了。

问:感觉VR电影跟传统电影的本质差别在于它的深度参与感,因为传统电影是电影推送消息,观众去接受信息。但是VR电影是体验式,在场景里面去体验、互动,这样才能去发展,这会面临相关的不确定性,也是VR电影复杂的因素。怎么解决这个问题?

潘晓明:VR的拍摄的确很复杂,现在摆在电影业面前的既是挑战又是机会,对他们来讲这也是崭新的,很多都需要探索。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

Tencent AI Lab