无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

微软新专利“情绪衬衫”:读懂并安抚你的情绪

微软新专利“情绪衬衫”:读懂并安抚你的情绪

腾讯科技讯 5月17日,据英国《每日邮报》报道,微软最近为一个新的可穿戴产品申请了专利,该产品名为“情绪内衣”,可以感知、安抚甚至振奋用户的情绪。

想象一下:当你走进一个有陌生人在场的房间时,你的衣服能让你冷静下来;或者是穿上一件衣服,就能让你在精神沮丧之时振作起来。这是微软的一个梦想。

微软在一份专利文件中展示了这样一种未来主义的服装。

微软新专利“情绪衬衫”:读懂并安抚你的情绪

在这份专利文件中,微软描述了这种“情绪内衣”,它能够读懂用户的情绪,并用某种方式刺激用户的神经系统,从而使用户振奋精神或是平静下来。

微软的专利文件解释说,这个产品的设计是“为用户提供一种性价比高、可靠而简易的方式来增强生理和心理健康,提升与人交流或谈判的成功率。”

文件还声称,这种情绪内衣对老年人、残疾人或患有自闭症的人尤其有用。

这种情绪内衣内置了一个主控的软性电路板单元和大量的驱动软性电路单元,此外还配有电池和微型电脑用来分析收集来的数据。

总的来说,这种内衣内置的传感器系统能监测用户的心率、体温和身体运动。

这份微软专利文件中称,这些传感器与靠近皮肤的一系列制动器连接,制动器在接到信号后开始发生作用,从而使人产生受压(就像一个拥抱)、温暖或凉爽的感觉,制动器也可产生震动或音乐。

这些制动器可以按照个人需求进行选择。

比如说,患有自闭症的用户可以选择迷你泵作为一个制动器,它能向用户的手腕施压,这项技术也被用来减轻感觉超载的压力。

又比如说,如果传感器感觉到用户变得过热或紧张,制冷制动器就会被打开,如果传感器感受到用户情绪低落,微型播放器就会播放一首快乐的歌。

该专利文件称:“这种可穿戴设备能够对用户的感觉产生作用,可以减轻消极情绪——例如悲哀,也可以增强用户的积极情绪——例如平静或快乐。”

此外,这种“情绪内衣”轻盈、柔软、透气而又舒适,可以在不影响用户日常活动的前提下长期穿戴。 (谭思)

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

Tencent AI Lab