无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

天体物理学家首次测量遥远恒星的自转周期

腾讯太空2016年05月19日07:57

[摘要]天文学家首次测量了一个几乎和太阳一样古老的恒星集群,对集群内的恒星旋转周期进行深入观测,并发现它们和我们的太阳是相似的。

天体物理学家首次测量遥远恒星的自转周期

科学家们对20个类太阳恒星进行了观测,发现恒星自转时表面上也有黑子群横跨盘面移动,并且引发了极小光变周期

腾讯太空讯 据国外媒体报道,天文学家首次测量了一个几乎和太阳一样古老的恒星集群,对集群内的恒星旋转周期进行深入观测,并发现它们和我们的太阳是相似的。事实证明,这些恒星大约26天自转1次,就像我们的太阳一样。这一发现大大增强了被称为太阳-恒星之间的联系,是指导许多现代太阳和恒星天体物理学的一个基本原则。“太阳是一颗恒星”这一原则在十九世纪才被证明。它使我们能够利用人类可以详细观测的唯一近距离恒星:太阳,来研究发生在其他恒星上的过程。反之,用其他的恒星来推断太阳的过去和未来。

恒星自转周期是恒星上磁现象的一个关键性观测方向,AIP/JHU团队研究40亿岁的疏散星团M67,它是唯一容易被观测与理解的老年恒星集群。科学家们对20个类太阳恒星进行了观测,发现恒星自转时表面上也有黑子群横跨盘面移动,并且引发了极小光变周期。由于被观测的恒星非常古老,所以它们的黑子群一般相对较小,类似于太阳上的黑子,但与年轻恒星的可见黑子群相比却是极小的。

这都归功于美国宇航局开普勒太空望远镜精湛的观测灵敏度,这才可以进行如此精确的研究,开普勒太空望远镜现在改变用途,进入K2任务时期。本项研究的第一作者Sydney Barnes表示,他们曾预测这种现象会发生,但在实际中真实能够进行观测,这确实是一个特殊的荣幸。本论文的另一位作者Jörg Weingrill补充表示,对像太阳这样古老的恒星进行自转周期的观测,现在人类可以很有信心地追溯自家恒星的进化过程。(罗辑/编译)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?