无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

研究显示木卫二盐水海洋可以制造氧气和氢气

腾讯太空2016年05月19日08:02

[摘要]最新研究表明,木卫二能够制造氧气和氢气,冰壳之下的盐水海洋具有地球海洋类似的化学均衡,或许能够孕育生命形式。

研究显示木卫二盐水海洋可以制造氧气和氢气

木卫二冰壳之下可能隐藏着一个盐水海洋,美国宇航局最新研究显示,木卫二盐水海洋可能具有类似地球海洋的化学均衡性,或许能够维持生命

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,科学家认为木卫二冰壳之下隐藏着盐水海洋,目前,美国宇航局最新一项研究显示,木卫二地下海洋可能像地球海洋一样化学均衡,可以维持生命存活。

这对于即将实现的木卫二任务是一个好消息,该任务计划近距离飞越木卫二,探寻这颗卫星是否存在生命迹象。美国宇航局喷气推进实验室对比了木卫二和地球制造氧气和氢气的潜能,氧气和氢气的平衡关系是维持生命能量的关键性指示剂。

研究表明地球和木卫二氧气和氢气制造具有一定的比例,氧气制造量大约是氢气制造量的10倍。美国宇航局行星科学家史蒂芬-万斯(Steve Vance)称,该研究显示木卫二内部更加复杂,可能与地球十分相似。我们基于地球海洋系统能量和营养循环原理来研究其它星球的海洋,木卫二海洋氧气和氢气循环与地球的情况一样,是保持海洋化学平衡和存活生命的主要动力。

最终,万斯和同事希望理解木卫二海洋其它生命重要元素的循环方式,其中包括:碳、氮、磷和硫磺。同时,在研究中他们计算了木卫二盐水海洋和岩石发生反应将潜在制造出多少氢气。在这一过程中,水渗入矿物颗粒之间的空隙,与岩石发生反应形成新的矿物质,释放出氢气。

研究人员认为,木卫二数十亿年前形成之后其岩石内部持续冷却,因此木卫二海底可能存在着裂隙,新的裂隙将暴露岩石与海水发生反应,制造出更多的氢气。在地球海洋地壳,这样的裂隙位于海底5-6公里深处。研究人员猜测现今木卫二海水可延伸至25公里深进入岩石内部,在木卫二海底深层部分发生化学反应。

木卫二其它提供生命的化学能量可由氧化剂提供——氧气和其它化合物与氢气发生反应,这些氧化剂从木卫二冰冷表面循环进入木卫二海洋。木卫二沐浴在木星的放射线下,从而分裂水冰分子形成这些物质。科学家推测称,木卫二表面物质循环进入其内部,意味着可以携带氧化剂进入海洋之中。目前,这项研究报告发表在近期出版的《地球物理研究杂志》上。(悠悠/编译)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?