无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

“新视野号”锁定新目标 近距离拍到柯伊伯带天体

腾讯太空2016年05月20日07:44

[摘要]目前,美国宇航局最新发布柯伊伯带天体“1994 JR1”照片,当时“新视野号”探测器与这颗天体距离1.11亿公里。

“新视野号”锁定新目标 近距离拍到柯伊伯带天体

如图所示,这是今年4月“新视野号”探测器拍摄的柯伊伯带天体1994 JR1 。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,“新视野号”探测器在探测柯伊伯带时获得了新的发现,非常近地接近柯伊伯带天体“1994 JR1”,通常科学家认为通过分析柯伊伯带天体,或将揭晓早期太阳系谜团。

美国宇航局最新发布柯伊伯带天体“1994 JR1”,其直径达到145公里,其轨道距离太阳50亿公里。新视野号探测器现两次观测到1994 JR1,是4月7-8日该探测器远程勘测成像仪距离1.11亿公里处拍摄的。

2015年11月,新视野号探测器对1994 JR1近距离观测,当时距离是2.8亿公里。新视野号探测器科学小组成员西蒙-波特(Simon Porter)称,这项观测包含着几个重大发现,结合2015年11月和2016年4月的观测结果,可使我们精确定位1994 JR1,误差范围控制在1000公里之内。

更加精确的轨道位置可使科学小组排除之前的认知理论,几年前科学家猜测1994 JR1是冥王星的一颗准卫星。基于2016年4月的最近观测位置,研究小组确定了1994 JR1的旋转周期,观测到该天体表面的光线反射变化,从而判断它的自转周期为5.4个小时,意味着它的“一天时间”仅是5.4小时。

研究小组成员约翰-斯宾塞(John Spencer)说:“相对而言,这是一颗运行速度较快的柯伊伯带天体。”预计新视野号探测器将于2019年1月1日超近距离飞越另一颗柯伊伯带天体——2014 MU69。(悠悠/编译)

腾讯太空

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?