无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

这款能测体内酒精的手环 拿走了穿戴挑战赛20万美元大奖

这款能测体内酒精的手环 拿走了穿戴挑战赛20万美元大奖

腾讯科技讯 一些手环和智能手表产品被批缺乏实用功能,用户过了新鲜劲之后,穿戴产品就被束之高阁。而据路透社等外媒报道,日前美国一家新创公司推出了能够测量体内酒精含量的手环,这将能够帮助提高汽车驾驶安全,或是改善对身体健康的监控。

据悉,美国国立健康研究院举办了一次“可穿戴生物传感器挑战大赛”,近日,一款能够测量体内酒精的手环获得了第一名,拿走了20万美元大奖。

这款手环名为“BACTrack Skyn”,主要能够通过汗液分析血液中的酒精含量。由于通过皮肤而不是直接通过血液获取数据,因此手环测量到的体内酒精含量,存在一定的滞后性,体内的酒精通过皮肤汗液散发出来,距离饮酒的时间为45分钟左右。

这一手环目前仅仅是原型产品,未来还将有完善的空间。另外,手环将会和智能手机进行连接,通过一个手机软件展现测量数据。

这款手环的开发者表示,这一手环还无法取代目前警察使用的呼吸式酒精测量装置,不过该产品能够提供用户最近的体内酒精含量记录。

美国国立健康研究院的一位专家表示,在医疗等使用场景中,医生可以根据手环的记录,监控某一个病人最近的体内酒精含量,了解他饮酒的情况。在酗酒者治疗等领域能够发挥出作用。

在此次挑战大赛中,也出现了多个测量酒精含量的手环产品,其中一款手环能够在皮肤上形成“临时性的纹身”,根据颜色的变化测量体内酒精水平。

在手环和智能手表市场,通过各种生物传感器测量身体健康数据,成为一个重要的领域。过去穿戴设备主要关注和运动健身有关的身体指标,如今出现了许多先进的传感器,能够测量更多的体内物质含量等数据。比如一家俄国公司推出的手环,能够在无创伤条件下测量血糖水平。(晨曦)

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?