无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

三星智能手表被指放弃安卓拥抱自家Tizen 官方解释挺无力

三星智能手表被指放弃安卓拥抱自家Tizen 官方解释挺无力

腾讯科技讯 三星自行开发了一个移动操作系统Tizen,已经进入了电视机、智能手机、智能手表等产品。而最近外媒报道三星电子的智能手表已经放弃了安卓系统,采用Tizen平台。日前三星进行了解释,不过媒体认为解释不够有力。

报道三星手表将放弃安卓平台(即Android Wear)的是美国权威媒体《快公司》。该媒体引述三星电子相关人士的话说,在智能手机操作系统上,三星已经放弃了安卓,将采用自行开发的Tizen系统。据称,三星已经很长时间没有推出基于安卓的手表产品。

据报道,一些三星高管认为,Tizen才会是只能穿戴设备的未来平台,相比安卓,Tizen更加节电,另外在三星内部,Tizen已经成为标准操作系统,将会进入电冰箱在内的各种电器。

早期,三星智能手表采用了安卓系统,但是在去年秋季,三星已经发布了第一款搭载Tizen系统的产品Gear S2。

众所周知,三星电子是全世界最大的安卓手机和平板制造商。智能手表放弃安卓平台的新闻,让三星陷入了尴尬。据美国科技媒体Engadget报道,三星电子很快对《快公司》的报道作出了回应。

三星表示:“我们不同意《快公司》的解释,有关Android Wear三星并没有做出任何宣布,我们并没有改变对于我们任何平台的合作承诺。”

显然,三星电子没有明确否认智能手表将会放弃安卓系统,而是做出了一个模糊的“外交辞令”表态。外媒认为,三星这一回应并不令人信服。

Tizen是三星和英特尔合作的移动操作系统。目前,三星已经在印度推出了少数几款低价位手机,不过由于安卓已经成为占据85%市场份额的全球第一大移动操作系统,三星并不敢在手机上用Tizen大规模取代安卓。

按照三星的计划,Tizen将会成为三星手机平板之外其他家电产品、穿戴产品的操作系统,以便实现统一的用户界面设计、内部数据的沟通等。除了Tizen手表之外,三星已经推出了Tizen系统的智能电视机。在智能家居物联网推广的时代,外界预计三星的电冰箱、空调器、洗衣机等也会采用Tizen系统。

据悉,在安卓系统上,谷歌(微博)采取开源开放的政策,手机和平板厂商可以进行深度修改定制,并未受到谷歌标准版的制约。但是在Android Wear方面,外部智能手表厂商获得的定制空间较小,这也是三星电子更青睐自家系统的原因之一。

另外虽然安卓是全球第一大操作系统,但是在家用电器、消费电子等领域,许多厂商仍然倾向于使用自家的操作系统,以实现差异化发展。比如三星电子的对手LG,从美国惠普手中收购了webOS系统,已经用在了电视机等电器上。日本松下公司,则在电视机中使用了火狐系统。

去年,LG也推出了首款基于webOS系统的智能手表。(晨曦)

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?