无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 科技前沿 > 正文

科学家试图教会机器人感觉疼痛以保护人类

[摘要]科学家称,教会机器人感觉疼痛能够让它们和它们的人类同伴在未来保持安全。

科学家试图教会机器人感觉疼痛以保护人类

科学家在研发机器人人造系统时考虑了人类对疼痛做出的反应。

腾讯科学讯 据英国《独立报》报道,德国研究人员正在教机器人来感觉疼痛。来自汉诺威莱布尼兹大学的Johannes Kuehn和Sami Haddadin正在探索研发一种人造神经系统,它能够用于帮助机器人体验到疼痛感。

这一项目能让机器人探测周围能够带给它们伤害的物体。比如说,如果一个机器手臂被一台设备压住,疼痛感会让它试图抽回手臂,同样人类也会本能的让他们的手远离锋利的物体。

参与这个项目的Johannes Kuehn称:“疼痛是一种能够保护我们的机制,当我们逃避疼痛的源头时,就能帮助我们不受伤害。”他们的项目有可能保护机器人免受伤害,也可能帮助它们的人类同事远离危险。

在未来,数量不断增长的机器人或许将与人类肩并肩一起工作,因此教会它们避免造成疼痛的冲撞或者事故,人类工作者遭到巨大机器手臂撞击头部的几率就越少。

在测试过程中,研究人员为一台机器手臂安装了一个微型的指尖传感器,上面覆盖了一层人造组织以模仿人类皮肤的构造。当传感器探测到高压或者高温时,它就会传递“疼痛感”,而且甚至能够根据不同情况将其分为轻微疼痛、中等疼痛和严重疼痛。

如果传感器受到挤压,机器手臂就会立刻撤离,就像人类手指受到挤压时做出的反应一样。这项技术目前尚属于初期阶段,但是它或许将随着机器人在我们生活中的不断增加而成为必备条件。(过客/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?