无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

今天被这个VR创意视频刷屏了:这就是我们的未来

今天被这个VR创意视频刷屏了:这就是我们的未来

VR次元 6月3日报道

伦敦设计师及电影制片人Keiichi Matsuda近期发表了一部新作品《超现实》(Hyper-Reality)。这部电影设想了未来科技和商业将如何在视觉上主宰我们的生活。(VR次元已在Twitter上联系Keiichi Matsuda ,对方授权VR次元在腾讯网、腾讯新闻客户端、VR次元微信公众号传播视频)

正在加载...

    Keiichi Matsuda认为,现实增强技术,以及谷歌(微博)眼镜等数字设备的发展将使电影《少数派报告》和《银翼杀手》中的场景逐渐成为现实,而现实世界和虚拟世界未来某天将趋向于融合。

    《超现实》基于Keiichi Matsuda此前的两部作品《增强的超现实机械战警》和《增强都市》。后一部电影描述了科技如何改变我们看待都市和城市环境的方式。这两部电影都获得了成功,被纽约现代艺术博物馆和芝加哥艺术研究所收录。

    《超现实》是对这两部电影的融合。Keiichi Matsuda表示:“这部电影更宏大。这是一部经过改良的评论电影,相对于此前的作品有着更充实的地方感。”

    在电影的开始,观众将来到哥伦比亚麦德林的郊区巴士,主角名为朱利安纳·莱斯特莱珀(Juliana Restrepo)。就科幻电影来说,这样的场景设置很奇怪。不过Keiichi Matsuda表示,这座城市的发展速度很快(2013年麦德林被评为最具创新性城市),因此很适合展示“快速的技术变革”如何改变城市。

    从一开始,Keiichi Matsuda就引入了暗黑主题,即互动界面如何制造出可随意丢弃的身份和存在感。不过这部电影的核心概念在于,资本和技术如何改变我们对空间的感知。

    莱斯特莱珀的周围环绕着千变万化的各种信息,他的世界里充满着广告、提醒、健康小贴士,以及媒体内容。这就像是拉斯维加斯或纽约时代广场的加强版,视野内的一切信息都在争夺我们的眼球。

    由于引入了现实生活场景,例如星巴克咖啡以及公交巴士,电影营造的现实非常怪诞。Keiichi Matsuda 表示:“引入真实品牌加强了电影的后现代吸引力。关于电影试图评论的系统,这是一种讽刺。”

    他表示:“互联网与现实世界的交融带来的不可避免的后果之一在于,广告和商业环境将成为我们城市中更重要的一部分。我很关心,这将如何影响我们的体验,因此我计划在电影中营造某种创新的、抓人眼球的品牌环境。”

    他同时表示:“我希望将这部电影作为一个平台,让所有对技术影响人类感到担忧的人们展开探讨。通过营造更多视觉场景,并进行公开讨论,我认为这有可能影响技术的最初创造者。”

    Keiichi Matsuda关于未来超现实的描述并非现实。尽管虚拟现实设备正在建筑等领域逐渐普及,但由于价格昂贵,谷歌眼镜和类似产品尚未获得真正的发展。去年,谷歌放弃了第一代谷歌眼镜,但仍在开发2.0版产品。新的2.0版谷歌眼镜将瞄准医疗和制造等行业。(李玮)

    [责任编辑:honestsun]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?