无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

微软声称自己做的是MR 它到底比VR、AR牛在哪儿?

VR次元孙实2016年06月06日16:55

微软声称自己做的是MR 它到底比VR、AR牛在哪儿?

VR次元 孙实 6月6日报道

Hololens是一款什么设备?

微软刚刚推出的时候,很多人说:“好酷的VR头盔!”这时有专家说:“其实它是AR。”然后,Hololens就一直被当作AR领域最伟大的产品。

但在刚刚结束的台北国际电脑展上,微软明确表示,HoloLens是一款混合现实设备(MR,Mixed Reality)设备。

读到这里,你是不是已经开始感到有点困惑?VR还没普及,AR还没有具体产品出来,怎么就就又来了一个MR?

微软声称自己做的是MR 它到底比VR、AR牛在哪儿?

MR可以看成是“可互动版AR”

VR是让用户置身于一个想象出来或者重新复制的世界,或是模拟真实的世界,并让用户感觉如同身临其境,并与之互动。

换句话说,VR人为地创造了感官体验,包括视觉、触觉、听觉和嗅觉体验。

AR是将计算机生成的虚拟世界套在现实世界上,即把数字想象世界加在真实世界之上。

用户眼前的物体都会被AR通过手机镜头、专门的眼镜或者头盔而改变。有了AR,用户将总是能看到眼前的东西,但是上面叠加了一层虚拟的元素。

具体到MR(混合现实,Mixed Reality)是将计算机生成的物体混合到真实世界中。

根据维基百科的解释,混合现实能把真实世界和虚拟世界融合在一起,生成新的环境和视觉图像,让真实物体和数字物体实时共存并进行互动。混合现实存在于物质世界或虚拟世界,是现实和虚拟现实的混合。

从这个解释来看,微软的HoloLens确实更趋近于 MR。它先通过扫描房间掌握当前空间的情况,然后精确地把数字物体混合到你当前的环境里。

你可以使用自己的手去触碰这些虚拟物体,就像它们是真的一样,你还可以在你的HoloLens头盔上跟这些投射到真实物体上的虚拟图像进行互动。当然,这些物体不是真的,这就是MR的美妙之处。

总结一下,MR增强了你眼前的真实世界,更无缝地把你眼前的一切混合在一起,可以让你更多地进行互动,它可以被看作是更高级的AR,但是跟VR基本就没什么关系。

MR会给生活带来哪些改变?

由于MR让用户与眼前的虚拟信息进行互动,所以它会比VR、AR更能彻底地颠覆我们的生活、工作。

MR可以让远隔千里的工作团队一起合作应对挑战,他们只要戴上头盔和防噪音耳机就能沉浸到互相合作的环境中。语言障碍将会被消除,因为MR应用可以实时准确地翻译各种语言。

MR还意味着更具弹性化的工作模式。尽管目前大部分雇主要求员工在固定的时间和固定的地点上班,但是有证据证明,员工如果可以更自主地选择工作地点、时间和方式,他们的工作效率更高。

MR就可以满足这些人的需求,创造虚拟的工作环境,减少对办公空间的依赖,大幅提高工作效率。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软
vr
ar

阅读更多