无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

科学家解读皮纳图博火山毁灭性喷发25年后场景

[摘要]1991年菲律宾的皮纳图博火山喷发,在接下来的5年内,使平均气温下降了0.25°C。  

科学家解读皮纳图博火山毁灭性喷发25年后场景

菲律宾是一个热带地区,降水量丰富,所以火山体能迅速侵蚀,特别是当它们由大部分松散的火山灰和综合灰组成。

腾讯科学讯 据国外媒体报道,1991年菲律宾的皮纳图博火山喷发是20世纪第二大火山喷发(最大的是1912年的阿拉斯加诺瓦拉普塔火山)。它对全球气候产生了显著影响,在接下来的5年内,使平均气温下降了0.25°C。如果不是火山学家做了一些伟大的工作,恐怕它曾是一个巨大的灾难。然而,在这巨大爆发前的几个月,没有人在看着火山。就像诺瓦拉普塔一样,该火山隐藏于平原上。

今年6月15日是火山喷发的第二十五个周年纪念日,所以皮纳图博火山是注释火山的一个重要候选山。这有几幅拍摄于火山爆发前与后的图像,它们展示了火山景观的改变,及其在爆发后的25年里是如何恢复的。1982年的图像中隐藏着一座巨大的火山。菲律宾是一个热带地区,降水量丰富,所以火山体能迅速侵蚀,特别是当它们由大部分松散的火山灰和综合灰组成。所以几乎很难从图像中发现它的存在。

火山学家研究了皮纳图博火山的大小以及它与奥隆阿波和马尼拉的距离,当然也可以从一些河流排水区的火山灰中得到关于其爆发历史的暗示。火山构造图暗示着一座已经酝酿了巨大爆发的火山正在慢慢蚕食。当火山于1990-1991年复活,它距离上次喷发可能已有540年久。关于1991年的爆发,该图像展示了火山景观的变化程度。曾经绿油油的地带,出现了大面积的灰色。新火山口布满了火山碎屑;河道充满了火山泥流堆积。

在爆发后,这些泥石流持续了几十年。在某些地方,可以看到泥石流侵袭了平坦的土地,并向外扩张、覆盖了更大的区域。但乍一看,大部分区域仍然是非常绿的,这说明即使像皮纳图博火山这样的大爆发,其影响也是有限的。接下来到了2003年,这座火山被云层覆盖着,但即便如此,该地区恢复得很迅速,主要渠道仍然因为火山灰而呈灰色。1992年图像中的大部分灰色,现在已变回绿色,这意味着在某种程度上,植被已经得到恢复。大量的火山灰进入了海洋,但在几个世纪内,1991年的碎片仍将沿河道向下移动。

最后再来看看今天的皮纳图博火山。2016年的图像拍摄得非常接近火山口。很明显,25年后,大部分的景观已经从灾难性的喷发中恢复。该地区多半被绿色植被覆盖着。在25年里,这座火山从二十世纪最大的火山爆发之一转变成了一个旅游目的地。这提醒了我们,对自然(和人们)来说,从这些看似巨大的火山事件中恢复过来并不需要太长时间。(罗辑/编译)

科学家解读皮纳图博火山毁灭性喷发25年后场景

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多