无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

科学家发现气态系外行星正丢失质量

腾讯太空2016年06月11日09:04

[摘要]科学家发现距离地球大约1100光年外的猎户星座方向上,一颗气态系外行星正在丢失质量。

科学家发现气态系外行星正丢失质量

PTFO8-8695 b行星的光谱分析结果表明它发射出额外的H-α谱线,这是一种从高能氢原子中才能发射出的光线

腾讯太空讯 据国外媒体报道,该天体名为PTFO8-8695 b,在2012年帕洛玛望远镜的猎户座调查计划中被确认为一颗疑似系外行星。它的质量大约为木星的2倍,距离它的主恒星——金牛T星PTFO8-8695非常近,公转一周的时间大约为11小时。这个年轻的行星系统位于距离地球大约1100光年外的猎户星座中。来自莱斯大学的Christopher Johns-Krull表示,目前对于这颗行星的最终命运还未有定论,它很有可能是在距离恒星十分遥远的地方形成,然后逐渐迁移到目前的位置。

我们知道在一些中年时期的恒星周围确实存在一些近轨道稳定运行的行星,但我们不知道的是,这颗年轻的行星究竟以多快的速度损失质量,是否会因为失去太多质量而无法生存。PTFO8-8695 b的运转轨道有时会导致它经过主恒星与从地球起始的视线范围内,因此天文学家们能够采用一种名为“凌日法”的观测方法,根据行星从主恒星盘面的前方横越时恒星视觉亮度下降的多少,能够同时决定出该行星的存在与半径。

来自洛厄尔天文台的Lisa Prato博士表示,2012年时,还没有确凿的证据能够证明在200万年的恒星周围存在行星。这颗恒星的光变曲线与不断变化的状态要求有特殊的技术来证明或否认行星的存在。PTFO8-8695 b行星的光谱分析结果表明它发射出额外的H-α谱线,这是一种从高能氢原子中才能发射出的光线。

Johns-Krull博士、Prato博士与他们的同事发现,H-α谱线是从两个小部位发出的,其中一个与恒星的细微运动吻合,而另一个看起来像是在围绕它运转。Prato博士表示,我们发现氢原子射线的一个部位始于恒星射线的一边,随后移动到了另一边。当一颗行星横越其主恒星时,我们可以确定行星的运转周期,随着行星运转,我们还能确定它朝向你的运动速度与离开你的运动速度。那么我们不禁要问,若该行星真的存在,它对其主恒星的相对速度是多少?研究发现,这个相对速度正是额外的H-α射线反复运动的速度。

Johns-Krull博士表示,观察结果表明,这颗行星的体积大约只有其主恒星的3-4%,但其发射出的H-α射线却与其主恒星发射出的射线一样明亮。行星表面不可能有什么附加物能造成这样的效果。气体必须是在一个更大的地方充斥着,在那里行星的引力不足以控制住这些气体,反而是主恒星的引力在控制,最终气体将会转移到恒星周围。(罗辑/编译)

正在加载...

    腾讯太空

    [责任编辑:sorazhang]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?