无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

宇宙最早潜在孕育生命的行星可能是富碳“钻石”星

腾讯太空2016年06月13日07:47

[摘要]目前,科学家最新研究显示,宇宙第一颗潜在孕育生命的行星可能是富碳行星,它包含着石墨、碳化物和钻石等物质。

宇宙最早潜在孕育生命的行星可能是富碳“钻石”星

如图所示,这是艺术家绘制的宇宙早期一颗富碳行星环绕一颗类似太阳的恒星运行。

腾讯太空讯 据物理学网站报道,地球包含着硅酸盐岩石、铁内核,以及表面分布着水和生命,这是我们所理解孕育生命的绿色星球,但是宇宙最早潜在孕育生命的行星却迥然不同。目前,最新一项研究表明,宇宙早期的宜居行星是富碳行星,包含石墨、碳化物和钻石。天文学家通过搜寻罕见的恒星类型,可能发现这些钻石行星。

该研究负责人、美国哈佛大学研究生纳塔利-马什安(Natalie Mashian)说:“这项研究表明即使某颗恒星拥有太阳系内一小部分碳,也可以存在环绕其运行的行星。我们有充足的理由认为外星生命类似于地球生命,是以碳元素为基础,因此这也暗示着宇宙早期可能孕育生命。”

宇宙早期主要是由氢和氦构成,缺少碳和氧等生命必需的化学元素,仅在第一颗恒星以超新星形式爆炸之后,播种形成第二代恒星,形成行星结构,生命孕育才成为可能。

纳塔利和她的研究生导师、哈佛-史密森天体物理中心阿维-罗卜(Avi Loeb)教授检测分析了一种独特的古老恒星类型,它被称为“富碳、贫金属恒星(CEMP)”,这种缺少金属的恒星仅包含太阳十万分之一的铁元素,意味着这些恒星形成于星际空间广泛播种重元素之前。

罗卜教授解释称,它们是早期宇宙化石级恒星,通过研究它们,有助于我们理解宇宙中行星和生命如何最初孕育形成。虽然与太阳相比,CEMP恒星缺少铁和其它重元素,但是这些恒星拥有更多的碳,远超出科学家对这一时期恒星的预期。相对丰富的碳元素将影响行星形成,蓬松的碳灰尘微粒聚集在一起形成黑色焦油状星球。

从一定距离进行观测,这些富碳行星很难与类地星球区分开来,它们的质量和尺寸大小较为接近,天文学家必须检测其大气层,从而发现它们的真实属性,类似一氧化碳和甲烷的气体将包裹这些独特的星球。

纳塔利和导师罗卜指出,使用凌日方法搜寻CEMP恒星周围的行星非常有必要,这是一种实用方法,将发现早期行星如何形成于年轻宇宙时期。目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《皇家天文学会月刊》上。(悠悠/编译)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?