无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

第九行星并非唯一 太阳系或潜伏多颗未知行星

腾讯太空2016年06月15日07:15

[摘要]目前,天文学家最新研究表明,太阳系潜在的第九行星或许并不是唯一的,很可能存在着多颗未知行星。

第九行星并非唯一 太阳系或潜伏多颗未知行星

科学家最新研究显示,太阳系并非隐藏着一颗“Planet X”,最新模拟实验显示,可能存在6颗海外星外天体环绕太阳运行。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前最大的一个天文谜团是一颗神秘行星——“第九行星”,是否潜伏在太阳系边缘。今年初,研究人员发布研究报告称太阳系可能存在着第九行星,之后一系列研究报告对这颗神秘行星的存在的形成进行了分析。目前,科学家最新研究认为,第九行星并非唯一,很可能在太阳系边缘隐藏着多颗未知行星。

今年1月份,美国加州理工学院天文学教授康斯坦丁-巴特金(Konstantin Batygin)和迈克-布朗(Mike Brown)预测颇具争议的第九行星的存在可能性。他们使用数学模型和计算机模拟,发现了这颗隐藏的行星,同时解释了柯伊伯带矮行星群独特的簇状特征。

目前,西班牙和英国剑桥大学的天文学家证实,基于最新计算结果,可能存在6颗海王星外天体(ETNOs)环绕太阳运行。这暗示着第九行星很可能并非一颗,而是多颗。研究报告合著作者、西班牙天文学家卡洛斯-德拉-弗恩特-马科斯(Carlos de la Fuente Marcos)表示,我们认为除了第九行星,还可能存在着第十行星,以及更多的潜在行星。

之前科学家将这颗未知行星命名为“Planet X”,认为它的质量是地球的10倍,是距离太阳最遥远的一颗行星,位它的具体位置并不清楚。它运行在一个椭圆状轨道,每间隔10000-20000年环绕太阳一周。

天文学家模拟实验中发现的6颗海王星外天体分别被命名为:2012 VP113, 2004 VN112,2007 TG422,2013 RF98和2010 GB174。

马科斯认为,这6颗ETNOs在一个漫长的不稳定轨道上运行,它们从太阳系脱离不足15亿年时间,2004 VN112,2007 TG422和2013 RF98离开太阳系不足3亿年,更为重要的是,在1000万年时间里它们的轨道变得非常不稳定。(悠悠/编译)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?