无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

NASA公布最新双联星行星 其卫星或拥有生命

腾讯太空2016年06月16日07:50

[摘要]天文学家近日鉴定出一颗围绕双恒星运行的气体巨星,虽然它没有生命存活的条件,但是它的卫星或许存在生命起源条件。

NASA公布最新双联星行星 其卫星或拥有生命

天文学家称,这颗双联星行星的卫星或许拥有生命

腾讯太空讯 据英国《每日快报》报道,美国航天局已经宣称科学家们借助开普勒太空望远镜发现了一颗围绕两个太阳轨道运行的巨大星球,它的大小与木星相当。这颗星球不可能存在生命,因为它与木星一样是由气体构成,但是围绕它运行的卫星或许适合生命起源。

美国宇航局戈达德宇宙飞行中心和圣地亚哥州立大学的天文学家组成了研究团队,他们借助美国宇航局的开普勒太空望远镜发现了这颗新星球Kepler-1647b。美国宇航局一位发言人称:“Kepler-1647b距离我们3700光年,大约有44亿岁,与地球的年龄相近。它所围绕的两颗恒星与我们的太阳相似,一颗稍大一颗稍小。”

发言人称:“这颗星球的质量和半径与木星几乎相同,这就使它成为我们目前所发现的最大环联星运转行星。然而Kepler-1647b与木星一样,它是一颗气体巨星,也就是说它不可能拥有生命。但是如果它拥有大型卫星,它们则有可能适宜生命存活。”

围绕两颗恒星运行的星球杯成为环联星行星,有时候也被称为塔图因星球,这一名字源于电影《星球大战》中天行者卢克的家园星球。

天文学家借助开普勒天文望远镜的数据寻找亮度稍微下降的恒星,这意味着有行星或许从恒星前穿过,阻挡了它的少量光线。圣地亚哥州立大学的天文学家William Welsh称:“发现环联星行星比发现围绕一颗恒星运行的行星更加困难。”

这颗星球的轨道周期为1107天,超过三年。它也比其它已发现的双联星行星距离恒星更远,打破了双联星行星拥有近距离轨道的趋势。有趣的是它的轨道使它处于宜居带内,这一区域让行星表面拥有保留液态水的条件。(过客/编译)

腾讯太空

精彩视频推荐

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多