无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 奇闻奇观 > 正文

全球1500座火山同时喷发会怎样?真正的世界末日

[摘要]目前,英国火山专家表示,如果全球1500座潜在火山同时喷发,将形成一场全球性灾难。火山碎屑流温度高达1000摄氏度,传播时速达到724公里。

全球1500座火山同时喷发会怎样?真正的世界末日

如图所示,这是埃特纳火山喷发的情景,大量的火山灰尘释放进入空中。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,目前,科学家表示,如果全球1500座潜在的活火山同时喷发,将酿成一场毁灭性的末日灾难。火山碎屑流达到1000摄氏度高温,传播速度每小时724公里,全球气温将下降,导致大暴雨,毁坏农作物。火山灰将传播至数千公里,影响交通工具的发动机启动,使建筑物下沉,人们吸入火山灰将带来健康问题。同时,火山灰遮蔽了太阳光线,导致人们出现缺钙症,心情抑郁。

全球除了海底有连续的火山带,大约有500座火山曾喷发过,然而它们并未同时喷发。英国布里斯托大学火山专家马修-沃特森(Matthew Watson)博士说:“火山喷发分为两种不同类型,第一种是制造熔岩流和大量气体;第二种是制造火山灰尘和气体。两者活跃性的差异主要是受到岩浆黏度控制。”

黏度越高的岩浆就很难释放气体,很有可能会出现岩浆爆发,尽管火山喷发类型存在很大的差异,但是如果地球上所有火山同时喷发,在许多方面将带来毁灭性灾难。

距离火山喷发点最近的居民首先遭受影响,不仅有火山岩浆流的威胁,还会释放大量灰尘云。火山碎屑流是快速移动的岩石、灰尘和气体流,非常炽热,温度可达到1000摄氏度。人们开车或者奔跑不可能超越火山碎屑流的速度,后者可达到每小时724公里。此外,火山碎屑流还将摧毁火山喷发点160公里之外的区域,生活在火山邻近区域的居民遭受影响最严重。

对火山邻近区域的摧毁仅是一个开始,火山喷发将释放大量火山灰进入天空,传播至数千公里之外。沃特森博士称,火山灰尘是非常令人棘手的,它包含着微小的晶体和岩石碎屑。火山灰除了潜在影响发动机,还将破坏建筑物,火山灰将堆积在建筑物上,逐渐导致建筑底基下沉。

吸入火山灰尘还将对肺部构成严重损伤,其中导致硅肺病,同时使人体免疫系统过度损伤,出现二次健康问题。此外,火山灰尘不仅损坏交通工具发动机,人们外出时必须佩戴着口罩,太空通讯也将遭受干扰,火山灰尘云会干扰卫星信号,阻挡无线电波传送。

火山喷发将导致长期性地球气候变化,大量火山灰尘和气体进入大气层,将全球性地降低气温。沃特森博士说:“火山喷射释放的二氧化硫将转变成为气溶胶微粒,可以反射太阳光线至太空,从而显著地降低地球温度,潜在地出现冰河时代的气候状况。”(悠悠/编译)

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?