无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

OpenAI要推家政机器人,马斯克是铁了心要做人工智能的主人

BI中文站2016年06月21日11:26

OpenAI要推家政机器人,马斯克是铁了心要做人工智能的主人

BI中文站 6月21日报道

由特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)和硅谷孵化器Y Combinator掌门人山姆·奥特曼(Sam Altman)联合创立的非营利人工智能研究机构OpenAI,希望为用户开发出一款家政机器人。

OpenAI在周一的官方博客中解释称,开发机器人是测试和改进机器学习如何执行常规任务能力的好方法。该公司将会开发其它公司能够生产制造的“现成”机器人。这一理念是在没有财务动机的情况下,在企业架构之外设计机器人,从而加速推动创新。“一般的说,机器人是人工智能领域许多挑战非常好的试验台,”该博客称。

OpenAI的使命是研发人工智能和其它机器学习技术,确保机器人未来不会伤害人类和做出伤天害理之事。

当OpenAI在2015年12月创建之初,该机构从马斯克、奥特曼,以及硅谷知名人士杰西卡·利文斯顿(Jessica Livingston)、PayPal联合创始人彼得·泰尔(Peter Thiel)等人手中募集到10亿美元资金。

OpenAI称,除去机器人之外,该机构的另一个主攻方向是聊天机器人,也就是能够用朴实自然的语言与用户进行交流的“智能代理”,这有点类似于Facebook Messenger上的聊天机器人。

OpenAI的目标之一,是开发出一款聊天机器人,不仅能够完成查看电影放映时刻表和简单翻译等任务,而且能够进行对话、完全理解文件,或者是在不理解时能够提出一些问题。

OpenAI还表示,该机构受到了开发的人工智能算法击败围棋世界冠军的谷歌(微博)人工智能团队DeepMind成绩的鼓舞。最终,OpenAI希望开发出能够打游戏的智能助手。OpenAI称:“游戏是多种多样的虚拟迷你世界。学习快速、精湛的玩游戏,需要在生成模型和强化学习上取得重大进展。”

OpenAI表示,虽然该机构开发的技术不像其他公司那样花哨,但该机构的首要目标,是成功开发出一整套能够适用于所有机器人和聊天机器人的标准。

马斯克和奥特曼都非常关注人工智能的发展问题。马斯克就认为,科幻小说中机器人泛滥成灾的景象确实有可能成为现实。奥特曼则认为,“人工智能技术最有可能让世界走向毁灭。不过与此同时,该领域也会出现一些伟大的公司。”

作为一家非盈利性机构,OpenAI并未承诺在近期推出商业产品。不过考虑到许多科技大佬支持OpenAI,特斯拉未来采用OpenAI的设计推出一款机器人绝不会令人感到惊讶。

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站】

OpenAI要推家政机器人,马斯克是铁了心要做人工智能的主人

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多