无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

MR对决VR:有了现实中的全息图像 谁还想要虚拟现实?

VR次元孙实2016年06月21日16:03

MR对决VR:有了现实中的全息图像 谁还想要虚拟现实?

VR次元 孙实 6月21日报道

虚拟现实技术(VR)距离足够成熟、被广泛使用还有较长时间,而另一种沉浸式技术——混合现实(MR),却更接近于功能应用。

当你在香港深水埗鸭寮街漫步,或是在深圳黄贝拥挤的电子产品商铺里闲逛时,你会发现到处都是跟虚拟现实有关的东西。每家店都在卖VR眼镜,甚至还有VR眼镜盒。VR似乎是科技界的下一件大事,但目前为止热销的都是低端设备。

就现在而言,VR完全等同于智能手机;把智能手机插在三星Gear VR或者谷歌(微博)Cardboard这样又大又笨、绑在头上的头戴设备中,然后转动头部,欣赏YouTube、Facebook或各种VR应用提供的360度视频。

Oculus Rift,HTC Vive以及PlayStation VR这样专门的VR游戏头戴设备最终将会证明自己在游戏方面的划时代意义,但目前而言,这些设备价格昂贵,还需要一段时间才能走进普罗大众。

与此同时,另外还有一些沉浸式技术正在兴起,这些技术或许也能影响游戏、娱乐甚至是通讯的未来。

MR对决VR:有了现实中的全息图像 谁还想要虚拟现实?

深圳电子产品商铺里堆满了VR头戴设备

从全息手机,到视网膜显示器,再到“电影级现实”(cinematic reality)和3D投影,科技的新纪元就在眼前,或许这片领域能比VR更加成功。

MR中宣传最广的可能要数阿里巴巴和谷歌投资的Magic Leap。

打开Magic Leap网站,迎面而来的是一条虎鲸冲出地板、浪花四溅的视频,让人看得如痴如醉。这类视频就像用户界面一样轻松地叠加在现实世界中,一些人评论称美国公司Magic Leap的技术可以取代手机、笔记本及其他硬件,最终让计算成为虚拟和现实的混合体。

“该技术能够精确放置物体,并让它们看起来就在你所处的环境中,”创意技师卡尔·伍利(Karl Woolley)说,他所就职的伦敦视觉效果公司Framestore正在与Magic Leap展开合作。

MR对决VR:有了现实中的全息图像 谁还想要虚拟现实?

英国公司Virtual Presence的Virtual Mobile盒子利用手机显示器来生成全息图像

Magic Leap采用的是动态数字化光场信号(dynamic digitised lightfield signal)技术,该技术突破了触摸屏用户界面的局限,生成了由手势和语音控制的虚拟界面。尽管其工作原理细节公布甚少,但一些人认为该公司市值已达37亿美元。

“Magic Leap有着研发视网膜显示技术的巨额资金……或许我们会迎来现实生活中的电子游戏,Magic Leap可以给我们带来各种各样的惊喜,”信息与分析公司HIS的首席分析师、研究员保罗·格雷(Paul Gray)表示。

尽管Magic Leap重软件而轻硬件,但该公司令人神往的“电影级现实”愿景需要用到某种头戴式虚拟视网膜显示器,从而将3D图形成功叠加到现实世界中。

这种形式的增强现实难就难在如何实现如此之大的真实全息图像。

“从技术角度讲,全息图像的概念在物理上是不可能的,因为你需要让光线在空间中某个地方停住,”伍利解释道,光线只有碰到某个东西反射后,人眼才会识别到颜色和亮度。

MR对决VR:有了现实中的全息图像 谁还想要虚拟现实?

微软的HoloLens

这并没有阻止人类尝试开发全息手机的脚步,不过早期原型采用的是玻璃金字塔放在屏幕上的办法来反射光线。这个解决方案并不理想。

“看起来就像是物体将在空中旋转,其实并不是,光线只是经过投影和反射而已,”伍利解释了这种微型掌上伪全息图像的原理。

加拿大安大略省皇后大学人类媒体实验室的研究人员开发了一种叫做HoloFlex的技术,无需金字塔或全息玻璃即可生成小型的全息图像,但分辨率不高。

伦敦公司Virtual Presence设计了另一种解决方案,将手机放在一个名叫Virtual Mobile的小方盒子中,采用小型化投影技术将光线投射在近乎隐形的材料上。

观看者在手机中下载全息内容并把手机放进盒子后,全息影像就会出现在眼前。这是一套聪明的解决方案,Virtual Presence公司将此宣传为一种新型广告平台,甚至可以用于宗教活动和政治竞选,但谁会把手机放在盒子里呢?困扰着虚拟现实的问题同样发生在手机全息方案身上。

MR对决VR:有了现实中的全息图像 谁还想要虚拟现实?

某些捷豹路虎汽车配备了激光全息显示屏

另一种突破性的技术——动态全息(dynamic holography)几乎完全摒弃了硬件,但由于太过复杂,智能手机的性能不足以应对。

与此同时,全息技术注定要让计算成为一种混合体验,让桌面成为虚拟触摸屏,让各种各样的数字元素覆盖在现实世界中。

最近一次的演示中,微软让观众看到,通过两台带摄像头的Hololens头戴设备和一台平板电脑,水管工不仅可以给客户提供建议,还能在需要紧固的接头处画一个虚拟的圆圈。

苏格兰的Holoxica公司的全息显示器可以将计算机3D图像转换为数字全息图像。用户可以触摸空间中的图标,与之交互,还能用手指半空中绘制图案。

三菱公司的全息显示器可以在半空中投影56英寸的图像,该公司希望能在2020年东京奥运会前发售。

“VR和MR的关键区别在于,VR可以让你进入《权力的游戏》的世界,”伍利说道,“而MR可以让你在现有环境中看到《权力的游戏》中的角色。”

可能现在虚拟现实吸引了所有人的眼球,但在这个日益个性化的数字时代中,混合现实或许才是最具前景的交互形式。(秋实参与编译)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?