无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

求职发愁? 这三款聊天机器人可以帮你找到工作

腾讯科技[微博]2016年06月21日17:18

求职发愁? 这三款聊天机器人可以帮你找到工作

腾讯科技讯 据外媒报道称,很多创业公司创造出来一些聊天机器人,它们甚至可以帮助我们找到工作。

目前越来越多的创业公司正在开发聊天机器人,它们更多地应用在商业用途,可以帮助用户找工作,与人力资源部门经理进行沟通,甚至是直接创造工作机会,这样一来,许多人就再也不必为找不到理想的工作而发愁了。以下即是三种可以帮助我们找工作的聊天机器人。

EstherBot机器人

今年的早些时候,埃丝特·克劳福德(Esther Crawford)所在的公司因为资金问题而不得不面临关闭,因此她也就失去了自己的工作。

然而克劳福德并没有去寻找新的工作,而是开发了一个名为“EstherBot”的简历机器人。这个聊天机器人可以代替克劳福德与人力资源经理进行沟通。EstherBot基于Smooch机器人平台的模板开发,已经在今年四月份正式上线。

在EstherBot上线之后,它已经帮助克劳福德寻觅到了8次面试机会,获得了三个新工作的橄榄枝,模式已经被其他人复制了数十次。

不过克劳福德拒绝了所有的工作橄榄枝,她自己创立了一家公司,帮助用户打造他们自己独属的“简历机器人”。

EstherBot机器人的工作原理很好理解,一开始先让用户选择了解克劳福德,以及如何创建自己的“简历机器人”,或是有关克劳福德的任意事实。比如,你会知道她是“火人节”(Burning Man)营地协调员,曾搭便车去叙利亚旅行,在伊拉克难民营担任过志愿者,还是YouTube的“网红”。

克劳福德解释说到:“它对我来讲很多重要,可以让你知道很多关于我的事情,即使你关注我的Twitter,你可能会看到很多有趣的文章,但事实上它只是惊鸿一瞥,但它可以为你提供我的更为丰富的信息。”

在与EstherBot聊天时,你可以了解到有关克劳福德教育背景、成长经历以及工作经历等基本信息。工作经历会被分成三类:大品牌、创业公司以及她当前从事的工作。

求职发愁? 这三款聊天机器人可以帮你找到工作

你还可以关闭聊天机器人,直接与克劳福德本人对话。

“最初,我利用简历机器人与招聘人员沟通的过程中信息需要一个一个地传递,这样会拖长时间。”克劳福德说到。

克劳福德后来意识到,与人力资源部门经理聊天,必须要有时间限制。为此,她在对EstherBot进行升级时,重点解决这个问题。最初EstherBot提供的只是一个即席发言,纯文本交谈;在升级之后,用户在聊天中通过使用交互式按钮就可以了。

不用稿子的消息可以让一个人提出任何问题,而需要稿子的消息只能提供一些具体选项——前一种体验不会让机器人考虑任何问题,所以最后会令每个人感到沮丧和懊恼,包括人力资源部门经理。

未来的“简历机器人”可能会向用户提供一个选项,令其可以从与招聘人员的对话中过滤出薪水或工作地点等重要信息。

克劳福德补充说到:“我认为‘简历机器人’不会完全取代简历,我只是将它看作是一个更为完整的简历版本。”

Yodas

Yodas可以帮助技术工人找到工作。目前这种机器人正在进行内部测试,大约共有1000名软件工程师参与了测试。Yodas专注于为临时性求职者提供服务,这些人现在有工作,但同时也在寻找更好的工作机会。Yodas会提出多个问题,然后会提供职务列表、员工技能排名、开源历史等信息。

Yodas的CEO尼尔·德雷默(Nir Dremer)说道,“我们发现为求职者服务的市场其实还有很大的发展空间。”

Yodas目前只向软件工程师提供求职服务,但未来有可能也向其他行业的技术工人提供这种服务。

按照Yodas首席执行官尼尔·德雷默的设想,Yodas将来会成为值得信赖的求职顾问,它可以基于公司文化、工作保障、工资以及用户的未来愿景等等进行评测,告诉用户他们是否该继续为当前的工作努力或是去寻找新的工作机会,

Yodas正在测试一项新功能,可以让公司知情人与对该公司工作感兴趣的人士进行匿名聊天。

Tara

如果说EstherBot和Yodas能够帮助用户找到工作,那么Tara则是能够帮助用户创造工作机会,帮助创业公司发展和壮大。

Tara(人才招聘和招聘自动化)旨在实现承包商聘用与项目管理自动化。从Tara去年创立以来,已经有45位开发者受聘为50家公司完成60个项目。Tara为网站的创建、虚拟现实应用的开发,甚至是公司的命名提供便利。Tara今天从事的工作主要与软件相关。

Tara首席执行官伊巴·马苏德(Iba Masood)介绍说到,“在使用Tara服务的企业客户当中,近一半是位于旧金山、纽约、迪拜和伦敦的早期创业公司。”

求职发愁? 这三款聊天机器人可以帮你找到工作

马苏德强调,Tara不是一家聊天机器人开发商,而是一家使用聊天用户界面的机器学习厂商。

“你不能依靠一个机器人就建立一个完整的公司,你需要有产品或是服务,能够为客户创造价值但我发现大多数时候人们已经忘记了这点内容。”马苏德说到。

作为Tara质量保证的一部分,预筛选算法会分析求职者在GitHub上面的活动,评估代码和所用语言的复杂性以及其他因素,然后确定软件工程师的技能水平。

Tara的报价方法也是比较独特,他们根据历史项目的平均完成时间和工资率为基准线,进行新项目的价格预估。

据马苏德介绍,Tara将来还会向客户提供项目最新进展情况。但到目前为止,大概40%的客户在完成一笔交易前,都需要与人类项目经理先进行沟通。

未来,Tara有可能用于为政府或是其他行业的大型项目提供自动化的解决方案和对策。

目前Tara现已盈利,最近还完成了种子轮融资,但并没有透露本轮融资的具体金额。(唐果)

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?