无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

科学家发现最年轻系外行星形成仅500-1000万年

腾讯太空2016年06月22日07:34

[摘要]目前,天文学家最新发现最年轻的系外行星,通过开普勒和斯皮策太空望远镜观测数据,发现K2-33b行星形成仅500-1000万年。

学家发现最年轻系外行星形成仅500-1000万年

一颗海王星大小的行星被识别为最年轻的系外行星,它距离地球大约500光年,天文学家推测这颗行星形成大约500-1000万年,相当于一颗婴儿行星。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,天文学家发现迄今最年轻的系外行星,距离地球500光年,环绕一颗恒星运行,它非常年轻,仅形成500-1000万年时间。

这颗系外行星被命名为K2-33b,其年龄在宇宙时间等级上仍是一个“婴儿”。然而天文学家认为,这可能提供了太阳系内行星形成和进化的至关重要线索。它的体积类似于海王星,这意味着它的体积是地球的4倍,海王星是太阳系内第四大行星,直径大约49406公里。相比之下,地球已存在45亿年,年龄相当于K2-33b的450倍。

英国埃克塞特大学天文学家萨莎-辛克利(Sasha Hinkley)博士是该项研究小组成员之一,他指出,通过更近一步研究这颗遥远的系外行星,我们将获得一些独特的观察发现。探测到婴儿阶段的行星非常罕见,将向我们提供一个独特机会,更多地理解所有行星形成和进化过程,其中包括地球。我们希望知道这颗行星是否在当前位置形成,或者形成于距离恒星更遥远的区域,之后移动至当前位置。这是一个至关重要的行星进化实例,提供机会深入理解行星系统的生命周期。

辛克利表示,这与一个人的生长发育十分相近,更容易理解人类婴儿、童年至成年时期的发育过程,通过分析该行星早期阶段将更好地理解这颗行星。这项最新研究将发表在近期出版的《自然》杂志上。

天文学家使用开普勒太空望远镜探测到这颗婴儿行星,它所在区域是上天蝎星座,当它环绕一颗恒星运行时会周期性地导致恒星颜色变暗淡,通过这种凌日现象将有助于评估分析行星的体积和轨道。

同时,美国宇航局斯皮策太空望远镜观测数据表明,K2-33恒星周围存在着一些灰尘和气体。通常这是恒星处于婴儿时期,周围灰尘气体形成的原行星盘,行星形成之后数百万年原行星盘将逐渐消失。随着时间的推移,灰尘和气体聚集在一起形成具有清晰运行轨道的行星。K2-33恒星周围存在少量原行星盘,表明K2-33b行星仅有数百万年的历史,行星形成基本完成。

科学家对于婴儿行星的了解非常少,但是他们认为婴儿行星表面压力将远大于地球。同时,婴儿行星具有较快的轨道周期,很可能与恒星保持的距离远大于太阳系内所有行星与太阳之间的距离。

该研究报告负责人、天文学家特雷弗-大卫(Trevor David)说:“天文学家知道该区域恒星系统结构刚形成不久,因为大约四分之一恒星仍有明亮的原行星盘。其它的恒星并不存在类似的原行星盘,因此我们推断一些行星刚形成不久,这是一个很好的时机探索发现年轻的系外行星。”(悠悠/编译)

正在加载...

    学家发现最年轻系外行星形成仅500-1000万年

    [责任编辑:chirongui]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    阅读更多