无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

军人用VR和AR训练 真的能提高战斗力吗?

军人用VR和AR训练 真的能提高战斗力吗?

VR次元 孙实 6月22日报道

如果说一提到VR、AR,你就想到玩游戏、看电影,那么你就太小看它们了。这两项技术在军事领域的应用规模或许将超过你们的想象。

从2012年开始,美军就开始利用专属的VR硬件和软件进行模拟训练,包括战争、战斗和军医培训。这些模拟能以更经济的方式帮助士兵在危险情况下训练。

世界银行数据显示,高收入国家拥有约690万军事人员。在美国,陆军拥有47.5万人,空军拥有32万人,海军拥有33万人,海军陆战队拥有18.5万人。

VR次元独家发布的高盛VR/AR报告中文版显示,VR和AR将颠覆高达93亿美元的全球军事模拟和训练市场。通过战斗模拟,美国空军在2012财年至2016财年预计节省了17亿美元的费用。

虽然如此,一场完整的空战模拟也至少需要1000万美元。如果将部分模拟任务用VR硬件和软件来取代,则会进一步降低模拟成本。

VR给美军带来的帮助

美国陆军最近开放了一个新的VR穹顶,据说这是为了更好研究现实世界中的作战情景对士兵认知能力和表现的影响。

军人用VR和AR训练 真的能提高战斗力吗?

这个由纳提克士兵研究、发展和工程中心(Natick Soldier Research, Development and Engineering Center,NSRDEC)开发的VR穹顶采用正投影投射出一个180度水平视角场,创造一个模拟真实地点的沉浸式世界。

NSRDEC认知科学和应用团队负责人卡洛琳·马奥尼 (Caroline Mahoney)说:“有了这个新的VR实验室,认知科学和应用团队将能在跟真实军事行动更相近的场景中开展研究,同时又保持对实验的控制。这让我们进一步靠近真实战场或军事行动环境展开我们严格控制的实验工作。”

用户可以使用用于控制动作和武器瞄准的手持设备和武器跟环境进行互动,甚至改变环境。

马奥尼表示:“NSRDEC的VR穹顶带来了新式的跨学科应用科技实验,消除了以往实验室和实战之间的转化鸿沟。多种输入模式和多感官反馈的结合增强了真实感、沉浸感和参与感,减轻了经常参加长时间、高负荷活动的用户的负担……它提供了前所未有的机会,让我们去监控和优化人类在执行真实世界任务时的行为,让我们去评估和预测创新人类系统技术对军事行动表现的影响。”

正是这些特性吸引着军方采用虚拟现实和增强现实系统。比如,美国海军陆战队采用模拟实战的方法来改进M1A1坦克训练。美国陆军采用了虚拟沉浸式环境来改进小型武器的训练,提升战术能力和团队合作能力。

这个VR穹顶还不是个成品。它尚在完善中,以后还会加入更多的功能。美国陆军称,将来会加入全身运动追踪、低频率振动、定向风等功能。

AR给美军带来的帮助

戴上作战头盔,从头盔上拉下一副特殊设计的眼镜,一排排坦克马上出现在你眼前的远方,或者直升机凭空出现在你头顶上,来回盘旋。当你戴上望远镜,眼前的景象会放大,就好像这些坦克或者直升飞机是真的一样。除了你用眼睛看到的画面,螺旋桨的嗡嗡声也显得非常真实。按一下控制器,你甚至可以给你脚下的战场添上网格线,以辅助你更准确地请求火力支援。

军人用VR和AR训练 真的能提高战斗力吗?

这听上去就像是科幻电影里的情景,但是,在不久的将来,这种技术将被美国海军陆战队军校采用,用于训练学员。

这项技术被称为“增强沉浸式团队训练系统”(Augmented Immersive Team Training,AITT)。它能让训练场景逼真地呈现在学员的视野里,让他们不再受到有限的训练设施和模拟设备的限制。

海军陆战队系统司令部负责训练系统的项目经理沃尔特·耶茨(Walt Yates)说:“在过去,在实弹训练中提供视觉信号成本非常高,近距空中支援就是一个例子。使用飞机进行训练,每个小时的成本可能要好几千美元,这是训练地面上的观察员和指挥员的技能所必须付出的成本。我们开发AITT的目的是为了把VR提供的工具无缝地融合到真实世界中。”

去年10月,AITT项目被从美国海军研究处转移到了海军陆战队系统司令部。现在,后者打算在年底之前向行业发送一份寻求资源的请求,进而让该技术从当前的原型版本发展到可以提供给军队使用的版本。海军陆战队大学远征作战学校、炮兵军事职业学校和美国海军陆战队基础学校都可能成为接受该技术的候选学校。

去年秋天,在美国海军陆战队弗吉尼亚州匡提科基地参加步兵军官训练班的上尉们获得机会试用了这套原型系统,并提供了反馈信息。

“我们下一步将专心于缩小这套系统尺寸,延长电池续航时间,改进头戴显示器,”耶茨说道。现在还无法确定每套系统的成本,耶茨说:“这只相当于一个炮兵连一年训练所花费的弹药成本的一小部分。”

目前,该系统包含一个连接到头盔和一个9公斤重电脑的头戴显示器。电脑用背带背在身上,用于生成用户视野里的图像和效果。

耶茨说,这套系统用于创造一种“混合现实”,由计算机生成并在头戴显示器显示的图像跟真实的物体和布景无缝融合在一起。该技术会自动调节亮度和对比度,能创造一个感觉非常真实的战场,跟真实战场的模拟效果几乎没有差别。

AITT的设计概念源自传奇式的退休海军上校詹姆斯·马蒂斯(James Mattis)。他于2009年还在担任联合部队司令部司令的时候提示了类似训练工具的概念。

“我们的构想超前于当前的技术,”耶茨说。“我们需要等待商用技术跟上我们的构想。”

跟2009年相比,现在的技术又有了很大的发展。随着Oculus Rift、HTC Vive等虚拟现实设备的上市,情况已经变得完全不一样。

耶茨预测,海军陆战队将把这种系统提供给特种分队和连队火力支援小组成员使用,因为他们是战场上的“眼球”和“传感器”。

最终,这项技术将被使用轻型装甲车、两栖突击车和坦克进行训练的学员采用,甚至会被用于无人操纵飞行系统的训练。

“这只是采用过去所没有的新技术的一些例子,将来还会有更多新的想法和例子,”耶茨说道。(翼飞参与编译)

军人用VR和AR训练 真的能提高战斗力吗?

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
军事

阅读更多

Tencent AI Lab