无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

科学家发现火星最小卫星更像一颗小行星

腾讯太空2016年06月23日07:06

[摘要]火星是唯一一个具有2个卫星的类地行星,其中较小的一个块状卫星——火卫二,比起太阳系中的其他卫星反而更像颗小行星。

科学家发现火星最小卫星更像一颗小行星

种种迹象加上它们马铃薯状的外形,暗示着它们很有可能是小行星,被木星从小行星带中排斥出来,随后被火星引力捕捉。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,火星是唯一一个具有2个卫星的类地行星,其中较小的一个块状卫星——火卫二,比起太阳系中的其他卫星反而更像个小行星。1877年8月12日,美国天文学家Asaph Hall在探索火星卫星的科研项目中发现了火卫二,六天之后,他又发现了另一个卫星,即火卫一。通过美国海军天文台26英寸长的折射望远镜,Hall制定了一套系统的研究方案来探索火星周围的区域,他发现火卫二仅以23,458千米的轨道半径围绕着火星赤道运转,火卫一甚至更近。

它们相近的轨道与极小的体积使它们隐匿在火星耀眼的光芒中,科学家们花了近一个世纪的时间去了解它们。1971年,NASA水手9号探测器成为首个围绕另一个行星运转的人造卫星,从它拍摄到的图像中可以看出,火卫一和火卫二是两个马铃薯块状的卫星,并不像月球那样是球形的。不过,由于火卫二受到火星潮汐锁定的影响,使其始终保持着同一面对着火星,限制了对火卫二的观测。

随着探索的不断深入,科学家们收集了越来越多的资料。NASA下一个探索级任务(成本较低)将在2016年公布,具体内容还有待商榷。其中一个将同时探索两个卫星,名为PADME,它的一个主要目标就是确定火卫一和火卫二来自何处——它们是否与火星同期形成,抑或是从小行星带或别的地方拖拽而来。NASA打算在2030年代将人类送上火星,而一些科学家则建议将人类送上其中一个卫星可能会更容易,这会省去大气阻力带来的着陆困难,不过这样一来,人们需要用绳索拴着才能在卫星表面站定。

然而,信息越多却越令人困惑不解。这两个昏暗的卫星是由类似I型或II型的碳质球粒陨石物质组成,而这些物质通常是小行星和矮行星的主要成分。它们的体积很小,木卫二的半径只有6.2千米。种种迹象加上它们马铃薯状的外形,暗示着它们很有可能是小行星,被木星从小行星带中排斥出来,随后被火星引力捕捉。

但一切还未有定论。火卫二的轨道近似圆形,绕着火星赤道运转一周的时间大约为30小时,比一个火星日略长一些。要维持如此稳定的轨道需要大气层的制衡,但火星的大气层比地球的更稀薄。另一个可能的原因是围绕火星的尘埃和岩石加速运转,或聚集在一起。第三个可能性则有关于碰撞,就像月球的形成,从火星轨道脱落的绝大多数大块星际残骸都由于碰撞消失了,只留下火卫一和火卫二。

不过,1亿年内更近的火卫一将与火星碰撞,火卫二则恰恰相反,它会逐渐远离当前轨道,最终被驱逐进入外太空。由于陨石不断撞击,火卫二的表面上有许多陨石坑。但这些陨石坑与太阳系其他天体上的陨石坑看上去有所不同。当太空岩石与天体碰撞时,撞击形成的物质会弥散在空中并最终落地。但卫星的小体积意味着物体仅需20km/h的速度就可以逃逸到太空。尽管卫星的风化层大约有100米,它更有可能是由于撞击形成的陨石粉末而不是废弃的物质所形成的。(罗辑/编译)

科学家发现火星最小卫星更像一颗小行星

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
火星
火卫二

阅读更多