无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

未来五年虚拟助手和聊天机器人将成为最主要的消费级AI应用

腾讯科技[微博]2016年06月23日23:27

腾讯科技讯 6月23日,据科技博客VentureBeat报道,市场研究公司TechEmergence的一项调查显示,未来五年虚拟助手和聊天机器人将成为最主要的消费级AI应用。

其实看到这一结果大家也不必吃惊,毕竟科技界巨头都在虚拟助手和聊天机器人上下了重注。苹果的Siri、亚马逊的Alexa、Facebook的Messenger、谷歌(微博)的Google Assistant和微软的小娜就是最好的证明。

此外,调查结果还显示,聊天机器人很快就会成为许多行业的香饽饽。

“调查中最令人印象深刻的是许多并未涉足聊天机器人和智能家居领域的创业者都对它们兴趣十足,”TechEmergence公司创始人丹尼尔说道。“看来他们中的许多人都已经对聊天机器人的未来有了大致的规划。”

今年四、五两个月,TechEmergence公司对多家AI技术公司的35位高管做了访问,这份调查报告就是在这些访问所获数据的基础上编写而成的。丹尼尔称,这份调查报告是AI行业的“集体智慧结晶”,37%的受访者都看好虚拟助手和聊天机器人。“说到AI的未来应用方向,我发现许多公司创始人和高管都喜欢观察别家公司的动作,即使是年仅25岁的创业者,嘴边也总是挂着‘Facebook在干什么?亚马逊在干什么’之类的问题。很明显,巨头们已经为大家指明了方向。”丹尼尔说道。

这份调查报告还凸显了虚拟助手市场的重要性和各大科技巨头在该领域拼杀的惨烈。“作为先行者,亚马逊的Echo扬声器绝对是个成功的典范。现在,谷歌也即将加入战团。”丹尼尔说道。“智能家居需要一个大脑,这个大脑可不会藏在你家的洗衣机中。相反,它需要成为家庭的中心,这样家庭成员才能顺畅的与其交流。”(佳辉)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?