无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

微鲸开拍VR版好声音:没VR电影那么贵,会使人产生沉浸感

澎湃新闻2016年06月27日07:26

微鲸开拍VR版好声音:没VR电影那么贵,会使人产生沉浸感

6月25日,“2016好声音”海选进入尾声,华人文化旗下微鲸科技参与到该节目的VR(虚拟现实技术)拍摄中。

“相较于传统综艺节目的拍摄成本,VR版本的确会贵一些,但它会使人产生一种沉浸感,而且会来带一些互动体验。”2016好声音VR拍摄总导演的杭凯琪告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

在当天的节目录制现场,有不少工作人员全程负责场下管控,他们告诉观众,“不要随意离开座位,这样会影响到(VR的)拍摄效果。”

杭凯琪解释,普通的电视节目,可以把需要的场景放在框里,而旁边一些不需要出现在画面里的东西,就可以避开。但如果用VR技术进行拍摄,整个现场360度是全记录的。所以,要格外注意现场的每一个细节。

微鲸开拍VR版好声音:没VR电影那么贵,会使人产生沉浸感

“2016好声音这档综艺节目,最终看到的VR效果是剪辑而成的,而并非整场所有内容。事实上,现阶段的VR拍摄都只是处在一个探索阶段。之后,我们会根据之前的拍摄效果,对机位的位置等方面进行进一步的调整。”杭凯琪说。

据介绍,微鲸此前已获得2016好声音的独家VR版权,以及VR联合出品合作权益,并全权负责其内容创意和制作。

“拿到2016好声音的独家VR版权后,微鲸会把这些版权全部分销出去,就比如说卖给一些不生产内容的平台,如爱奇艺、优酷土豆等,从而实现版权的变现。”杭凯琪这么说澎湃新闻。

据她介绍,目前,VR内容的变现主要是处在B2B阶段,还没有到达B2C的阶段。但以后会慢慢转型。现在是把内容先生产出来,再卖给不同的平台公司。等一两年之后,观众都养成了观看VR的习惯之后,也就会考虑做自己的会员制,会把现金的这部分从对方的客户转移到所有的客户群上去,即采用付费模式来变现。

微鲸开拍VR版好声音:没VR电影那么贵,会使人产生沉浸感

随着VR技术的发展,不少综艺节目也开始拍摄VR版。此前,湖南卫视在制作《我是歌手》第四季时,便推出了VR版本,并号称是国内首档采用VR技术的综艺类节目。SMG也为《极限挑战》推出过VR版。

对此,杭凯琪指出,“现在是一个IP时代,这些比较知名的综艺节目对于每家电视台或者影视巨头来说,能创造很大的利润。当然,VR分为平台、硬件、软件开发和内容制作,不是每个公司都有实力所有的都做,这就需要合作。”

微鲸开拍VR版好声音:没VR电影那么贵,会使人产生沉浸感

杭凯琪还表示,虽然没有具体计算过拍摄成本,但可以肯定的是,VR综艺节目的拍摄成本要比VR电影低得多。

据彭博社报道,一段持续几分钟的VR短片能够花去25万美元到数百万美元。而一部完整的VR大片可能会花费高达1亿美元。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?