无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

腾讯网副总编马立:内容创业进入2.0阶段

腾讯科技[微博]2016年06月30日15:02

腾讯网副总编辑马立:内容创业需要解决三大问题

腾讯科技讯 6月30日,由腾讯科技主办的“T+科技自媒体矩阵“成立仪式暨内容创投论坛在北京举行。国内最具前瞻性的自媒体人、内容创业者和投资人将齐聚一堂,探讨“内容红利时代”的机遇与挑战。腾讯网副总编马立上台发表致辞。

马立认为,随着内容平台竞争的加剧,以及大量自媒体的涌入,内容创业已经从野蛮生长快速进入了一个全新的阶段。

马立说,在这个新的阶段,内容创业出现了一些新特点和新趋势,这些新趋势主要包括以下三点:

第一,内容生产已经从单一的图文模式,向图文、语音、视频、直播等综合模式演进;第二,内容分发平台的多极化;第三,内容创业商业模式越来越多元化。

马立指出,内容创业始终需要解决三个关键问题:内容、流量和变现,而这三个问题在腾讯都能得到很好的解决。

马立还表示,腾讯还借助资本的力量,通过T+科技自媒体平台、腾讯内容创业平台和投资人俱乐部,在内容创业的生态建设上多做上中下游,以及线上线下的连接工作,让内容找到好资本,让资本找到好内容,也让我们的媒体平台更活跃。

以下是马立先生演讲实录:

首先,感谢各位新老朋友的光临和大力支持。谢谢大家!

我们今天活动的主题叫“内容红利时代”。为什么这么说?因为现在这个时代是内容生产者得到充分尊重的一个时代,也是内容价值得到充分体现的一个时代。优质的、原创的内容,始终都是稀缺的。随着传统媒体的断崖式崩塌,这种稀缺性变得更加严重,这是内容创业成为风口的一个重要原因。

但是,互联网行业发展就是快,中国尤其如此。当有人还在说2016年是内容创业元年的时候,内容创业已经快速从蓝海变成红海。随着内容平台竞争的加剧,以及大量自媒体的涌入,内容创业已经从野蛮生长快速进入了一个全新的阶段,我称之为内容创业2.0阶段。在这个阶段,内容创业出现了一些新特点和新趋势。

第一,内容生产已经从单一的图文模式,向图文、语音、视频、直播等综合模式演进。这对内容生产者的能力要求越来越高,很多内容创业者已经从单一的个人作坊,升级为团战作战和公司化运营。第二,内容平台多极化,内容分发已经从最初的微信公众平台为主,发展出包括微博、QQ公众号、新闻客户端、新闻智能推荐产品、浏览器、视频和直播在内的多种平台。出于满足用户需求和竞争需要,这些平台也都加大了开放力度。第三,内容创业的商业模式,已经从单一的广告模式向广告+电商+会员+社群等综合模式演进。内容与广告之间的矛盾,终于有机会规避,内容可以越来越独立。第四,资本的介入已经从小打小闹发展到了大举入侵的阶段。最近的一些投资案例,以及今天现场来的投资嘉宾,都是很好的例证。

内容创业如火如荼,已经进入了2.0阶段。但是,真要把自媒体当成一个谋生手段,当成一门生意来做,并不是一件容易的事情。这其中,始终需要解决三个关键问题:内容、流量和变现。

那么,我们作为平台方,可以在这三个关键问题上做些什么呢?内容创作是一项智力密集型的工作,持续的、高质量的内容供给是最大的挑战。这个任务属于内容创作者,平台方做不了什么。至于流量,这恰恰是我们作为平台方最擅长的,也是我们对内容创业者的价值所在。腾讯在微信公众号基础上推出的企鹅号,将联动腾讯旗下的新闻、快报、视频、微信、手Q和浏览器,建立一个内容分发的航母级平台。除了内容和流量之外,内容创业者面临的第三个挑战,就是变现。在这个问题上,腾讯还是继续发挥在广告上的优势,我们会给内容创业者提供最优厚的广告分成和原创补贴计划。

除了流量和变现,我们还可以为内容创业者做什么?这就是我们今天这个活动的关键意义所在。内容创业领域还有一股力量不容忽视。他们是内容创业这个风口上的鼓风机,他们可能不会雪中送炭,但一定会锦上添花,可以助力内容创业走向成功。他们就是资本。我们希望,通过T+科技自媒体平台、腾讯内容创业平台和投资人俱乐部,在内容创业的生态建设上多做上中下游,以及线上线下的连接工作,让内容找到好资本,让资本找到好内容,也让我们的媒体平台更活跃。

最后,再次感谢大家的光临,期待听到各位专业人士真知灼见,衷心希望与各位内容创业者共成长,与各位投资人共赢。谢谢大家!

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多