无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 网络游戏 > 正文

被Pokemon Go欺骗了感情?别哭,先冷静思考下这款AR游戏是否安全

被Pokemon Go欺骗了感情?别哭,先冷静思考下这款AR游戏是否安全

VR次元 管慕飞 7月11日报道

今天,许多人一上午都被Pokemon Go搅得心神不宁——一会儿说中国区解锁,一会儿又说锁区恢复该干嘛干嘛去。然而这样的“福利”即使是昙花一现,也足以让中国区玩家(or“潜在玩家”)集体高潮了一番。

被Pokemon Go欺骗了感情?别哭,先冷静思考下这款AR游戏是否安全

在国外,这款手游的火爆程度也早已到了几近疯狂的程度。这两天,有关Pokemon Go的新闻从一开始的“喜大普奔”、“新手攻略”,慢慢转变为“可怕”“危险”“玩家必知注意事项”等等。游戏带来的安全问题已经暴露无遗。

最新消息是,美国一名19岁少女在河边寻找水系精灵时发现一具尸体,而经法医鉴定尸体死亡时间尚不足24小时,试想一下,如果女孩早几个小时到达,那么她看到的极有可能不止是尸体,还有歹徒。

此外,因为玩游戏冲撞警察局、引发车祸、磕碰受伤的案例也不绝于耳。如果说曾经关于AR游戏安全的讨论大多还是停留在理论层面,那么Pokemon Go则终于把这个问题抛到了我们眼前。

今天,VR次元将结合近来与Pokemon Go有关的、案例,与大家分享几点AR游戏需要考虑的安全要素,也衷心希望将来这款游戏正式入华时,能够给玩家带来更加安全无忧的游戏体验。

现实世界信息获取有误

后果:住宅变“道馆”,一睁眼就体验现实版“窗外有张脸”

AR将虚拟信息应用到真实世界,也就意味着首先要从真实世界获得资源。事实上,Pokemon Go正是一个从AR和GIS的结合中获益的典型案例,基于不同的地理信息,游戏会将现实世界中的建筑标记为口袋妖怪世界中的“道馆”、“补给站”等等,让玩家产生一种小精灵真实存在于生活中的美好错觉。

但是,当你自己的家变成游戏关键地标的时候,你就不会这么想了。一位名叫Boon Sheridan的美国小伙一觉醒来,发现自家窗外聚集了一波鬼鬼祟祟的人。原来,他家所在的地方在40年前是一座教堂,而游戏所用的地图信息过于陈旧,因此误把他家标记成了“道馆”。

被Pokemon Go欺骗了感情?别哭,先冷静思考下这款AR游戏是否安全

其实,因获取真实世界的信息有误而引起的问题,还可能更加严重,尤其是当使用AR设备的人也在移动时,例如未能识别前方障碍、误判来车行驶速度以及低估自身反应时间等等。

曾有外媒建议,AR设备应在检测到用户的移动时就立即停止推送信息,但这显然有损体验。试想,当你一跃而起,刚冲过去准备捉住那只让你心心念念的皮卡丘时,屏幕忽然黑了,那接下来该黑的就是你的脸了。

AR游戏要做到安全,恐怕还需在识别技术和获取最新的地理数据上下功夫。设计师所渲染的虚拟世界可以各种酷炫,但务必需要保证它们都是叠加在精准识别的现实世界之上。

个人隐私遭泄露

后果:劫匪利用定位锁定“猎物”,一抢一个准

隐私是个老掉牙的话题了,它就像你揣在兜里的那把钥匙,平时乱丢乱放满不在乎,丢了才知道大祸临头。而对于Pokemon Go的死忠粉来说,隐私更是抛到了脑后,开着GPS到处跑,直到被劫匪诱进“狼窝”。

被Pokemon Go欺骗了感情?别哭,先冷静思考下这款AR游戏是否安全

美国密苏里州警方最近在Facebook上透露,他们发现目前已经有犯罪嫌疑人在利用这款游戏帮助自己找到合适的下手目标。这些“别有用心”的玩家会利用游戏中的“吸引模块”(Lure Module)功能来主动吸引玩家前往部分特定地点“寻宝”,目前已有11名受害人上当。

这其实还是输入层面带来的隐私问题,为了实现相应的功能,AR应用往往需要通过传感器从用户那里获取大量数据,这些数据可能包括音视频、GPS定位、体温、陀螺仪读数等等,这对企图利用用户隐私作案的罪犯来说,无疑是一座“宝藏”。

而AR对隐私的侵害比传统应用更甚之处就在于,AR应用会持续不断地收集你全方位的隐私信息,无论这些信息对于当前任务是否必要。例如一款会自动检测二维码的应用,就会持续不断地输入视频信息。

华盛顿大学与微软一项名为《AR系统的安全与隐私》的研究曾指出,AR系统应当具备判别何时需要获取信息的功能,并且要将所需收集的信息及时告知用户,以便其做出风险判断。

缺乏有效机制区分虚拟与现实

后果:勇闯“黑暗森林”,遇见的不是皮卡丘而是歹徒

分不清虚拟与现实究竟是怎样的体验?精神恍惚?萎靡不振?在Pokemon Go之前,大家对混淆虚拟与现实带来的心理影响,或许还只有模糊的认识。

事实上,Pokemon Go系小流氓闯女厕所、冲撞警察局,未尝不是心理上产生了混乱,具体来说,就是过度沉浸于虚拟世界,以致于忘记了现实世界的规范。

但是,现实世界不光有规范,还有危险。还记得我们开头提到的那位发现尸体的少女吧,不乏媒体以猎奇甚至是欢欣鼓舞的语气去报道这件事,说是游戏帮助警方破了案。但细究起来,难道我们不也应该反思这位少女的安全?游戏开始让青少年走向平日里人迹罕至的危险地带,难道不该引起警觉?

无论是冲撞警察局也好,闯入危险区也罢,玩家无疑是受到了美轮美奂的AR世界的驱使。这当然也有玩家自身自制力的原因,但AR游戏如果能加入一些提示,比如在进入车祸、犯罪高发的危险地段,或是军队、政府所在的敏感地段时向玩家推送提醒,帮助玩家规避风险,那么这款游戏的安全指数或许会更高。

被Pokemon Go欺骗了感情?别哭,先冷静思考下这款AR游戏是否安全

如今,Pokemon Go已经在游戏服务条款中加入了与安全有关的声明,但对于一批习惯性点击“接受”的玩家来说显然还不够。未来,我们期待像Pokemon Go这样的AR游戏,还能够在细节上多为玩家安全着想。

[责任编辑:mavisguan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多