无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

这家国内公司做了一个媲美Oculus和HTC的VR头盔

这家国内公司做了一个媲美Oculus和HTC的VR头盔

蚁视CEO覃政在发布会上演示产品

腾讯科技讯(孙实)7月12日,国产VR公司蚁视正式发布了蚁视二代VR头盔系列产品,主打游戏领域。

目前,蚁视二代VR套装已开始接受线上预订,桌面级套装售3499元,淘宝众筹价2999元。

配置:掀起VR硬件军备赛

回想前几年的智能手机大战,各家公司就在硬件上下了不少功夫,8核芯片、4K屏幕、千万级像素摄像头等等层出不穷。如今,VR行业也进入到比拼硬件的阶段。

目前VR硬件最大的一个硬伤就是眩晕,蚁视二代VR头盔对此做出了充分的准备。

这家国内公司声称做了一个媲美Oculus和HTC的VR头盔

蚁视CEO覃政在接受腾讯科技采访时表示,蚁视二代VR头盔采用独立双屏显示,其中 OLED低余晖可以消除运动画面拖影现象,图像色彩更加准确丰富。与此同时,屏幕刷新率达到90HZ,有效降低画面延迟和闪烁,大大降低体验时的眩晕感。

蚁视二代VR头盔拥有110°视角,并采用独立研发的大视角无畸变菲涅尔透镜,减轻了透镜的厚度和重量。

此外,蚁视二代VR头盔还内置HiFi耳机,它位于头盔两侧,可进行很自由的角度调整,保证最舒适的佩戴感,耳机隔音效果很好,带上耳机仿佛置身在虚拟世界。

如果说之前的VR还只是原地旋转360度观看,那么现在的顶级VR一定要具有跟踪人在游戏当中的行走、跳起、蹲下等所有位置跟踪功能。蚁视二代VR头盔配置了inside-out单目红外感知系统,可精准计算出头盔佩戴者的水平空间位置和垂直高度。

在手势识别作为科技行业顶尖科技的当下,蚁视二代VR头盔配备了手势识别功能的VR控制器,并实现了对五根手指的全手势识别,每一根手指都可以单独的跟踪,让用户在体验游戏时可使用手指做出手势从而发出指令。例如,比出OK的手势,游戏中可以认为是OK确认;大拇指和食指比出开枪的手势,游戏中认为是开枪;单竖食指,游戏中会出现键盘可以用食指选择。

在用户佩戴体验方面,蚁视二代VR头盔采用独有的瞳距自适应设计。可根据佩戴头盔的不同人群脸型自动调节镜片左右间距,从而达到调节瞳距的效果,解决了因用户手动调节不当引发的视觉不适问题。

软实力:打造VR内容生态提供海量资源

跟智能手机一样,如果没有大量的APP,智能手机也不可能完成数量的飞速增长,VR领域面临着类似的情况:如果没有优质的VR内容支撑,VR设备同样只是一个摆设。

蚁视的内容生态包括三个部分:

首先是支持现有VR游戏。蚁视通过与OSVR、Steam VR的合作,蚁视二代VR头盔可以畅玩平台上的VR游戏。

当前,Oculus rift与HTC vive的游戏资源除了来源于其自有平台,其他大量VR游戏全部来源于Steam VR平台。也就是说,游戏蚁视二代VR头盔支持大部分Oculus和HTC游戏。

另外,蚁视打造自有内容平台ANTVR home。蚁视通过与大量游戏公司合作,大量输出VR游戏SDK及全新交互技术等VR游戏的核心技术方案,共建VR游戏生态。

覃政对腾讯科技强调,蚁视会通过大平台合作或直接跟游戏公司合作去引进优秀顶级虚拟现实游戏,目标就是要打造爆款VR游戏,但目前是试错阶段,发布了角色扮演、休闲舞蹈等多种类型的游戏,希望看到哪种类型的游戏最适合VR。

第二,VR视频方面,蚁视陆续与乐视、爱奇艺等视频网站,华视影业、元力影业、每日视界等影视、动画公司,以及央视、开心麻花等达成合作,将制作出更多专业的VR视频资源。

第三,蚁视还发布了针对更多合作伙伴ANTVR READY的计划,此次发布会上就有华硕和英伟达这两家硬件行业巨头宣布与蚁视达成战略合作,从硬件源头解决用户的后顾之忧,为用户打造优质的VR体验。

不担心山寨厂商的超低价

近日有外媒撰文称,在中国市场,已经涌现了100多种不同类型的VR头盔,不过,相比较谷歌(微博)的Cardboard,中国的多数VR设备还是针对低端市场。对此,也有人担心:低价的产品会不会对蚁视造成冲击?

覃政对腾讯科技表示,目前手机端存在这个问题,但蚁视的产品比较有特点,跟合作伙伴的合作,使得蚁视“有量支撑”,因此蚁视的售价也是一个比较低的价格,但是品质体验不大折扣。

覃政进一步表示,这样的特点就使得蚁视在竞争的时候会更有优势,别的厂商只能通过硬件获利,蚁视有接近百万级的产量,供应链成本更低,蚁视也可以在短时间放弃硬件的利润,去进行生态的布局,而这些都是山寨厂商所不具备的。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
蚁视

阅读更多

Tencent AI Lab