无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

探秘顶级VR电影实验室:《星球大战》VR版就是这么制作出来的

VR次元孙实2016年07月14日07:07

探秘顶级VR电影实验室:《星球大战》VR版就是这么制作出来的

VR次元 孙实/文

如果你是一位好莱坞电影的发烧友,对“工业光魔”( Industrial Light and Magic,简称:ILM)这个名字一定不会陌生,这家创立于1975年、参与第一部《星球大战》特效制作的公司,如今也紧跟时代步伐,开始在VR、AR领域进行布局。

去年,国外媒体The Verge的撰稿人布莱恩•毕绍普(Bryan Bishop)前往工业光魔的ILMxLab实验室,对其VR和AR项目进行了体验和了解,VR次元独家编译整理,为您还原这家老牌特效公司如何在VR时代一展身手,以及一部VR电影究竟是如何诞生的。

探秘顶级VR电影实验室:《星球大战》VR版就是这么制作出来的

我站在工业光魔的动作捕捉台上, 置身于他们所说的“洞穴”里面,这里有两个大屏幕,摆成90度夹角,上面显示着模糊的图像,看上去似乎不怎么吸引人。但是,当我戴上一副改装的3D眼镜之后立刻发出感叹:“这就是全息甲板!”

顿时,我就到了塔图因行星上,和电影史上最著名的机器人面面相觑。我绕着这个C-3PO机器人走了一会儿,蹲下来,然后又跳起来。带着追踪器的演员在房间的另一个角落里挥了挥手,于是这个CG机器人也就挥了挥手。这令人兴奋,让人感到身临其境,而且这一切都是实时进行的。

“洞穴”是工业光魔用来展示和打造AR体验的地方,可以用来让电影制作者们测试那些仍在概念阶段的设想。工业光魔最近组建了一个名为ILMxLab的实验室,旨在为各种互动和浸入式体验提供一个实验场所。

探秘顶级VR电影实验室:《星球大战》VR版就是这么制作出来的

该实验室的目标不仅仅是打造可能会在Oculus头盔上试玩的东西,而是要构想出虚拟体验在未来10年里的面貌。不用说,《星球大战》肯定是这个任务的切入点。

2014年,ILMxLab实验室负责人罗布•布雷(Rob Bredow)走马上任,之前他在索尼Imageworks当了五年的首席技术官。在那之前,他负责过《独立日》和《极地特快》等电影的视觉特效工作。

ILMxLab是卢卡斯影业帝国的旗下各公司强强结合的结果,它把工业光魔在视觉效果上的专业知识、Advanced Development Group的实时计算机图形技术、Skywalker Sound的音效特长,和《星球大战》系列无与伦比的吸引力结合起来。

如今其他电影公司也在和科技公司联手试水VR项目,要不就是VR公司推出了自己的小型制作公司,尝试制作电影项目,而工业光魔已经万事齐备——更不用说它有一系列备受瞩目的大片,来为这种项目提供发挥空间了。因此,布雷的团队正在同时实验多种不同类型的体验。

探秘顶级VR电影实验室:《星球大战》VR版就是这么制作出来的

(上图:在一台iPad上,以每秒24帧的帧率播放接近影院质量的流媒体短片,看起来可能和电影中的一个普通场景没有什么区别,只不过我可以放慢速度,自己用平板电脑来取景,或者在某个角色还没有登场之前,看看他到底在做什么)

在我参观该实验室期间,该团队展示了三个项目:第一个是全息“洞穴”,第二个是一部在iPad上观看的AR短片,里面角色有C-3PO和波巴•费特,第三,还是这部短片,只不过是在Oculus头盔上观看(它有VR的星战“掠空摩托”模式)。布雷说,每个项目差不多都是一年前开启的,它们被用来验证概念,并不是可以出货的产品。

使用Oculus头盔观看的那部短片,很明显,虽然它利用了工业光魔数字角色模型的优势,但是其他Oculus体验中的问题(中等分辨率和界面问题)也都还是存在。但是iPad短片就不一样了,从这个项目中,你可以一瞥“真正的电影画质、实时计算机图形技术”蕴含着怎样的潜力。

第一遍看这个iPad短片的时候,我采用了传统模式。短片的情节是,在塔图因行星上,帝国冲锋队队员正在到处搜索,C-3PO和R2-D2躲藏在一个地方,然后赏金猎人波巴•费特出现了。短片的视觉效果令人感动,看起来根本不像是CG画面场景,从运动画面的质量,到机器人闪闪发光的质感,看上去就像是用胶片拍出来的。

但这不是一个普通的视频文件。它是在工业光魔的服务器上实时渲染,然后传输到平板电脑上的。只要点一下屏幕,我就可以放慢时间,改变角度,或者从一个帝国冲锋队队员的视角观看整个场景。此外还有一种模式,我可以把iPad当作一个虚拟的取景器,满世界查看状况,甚至在C-3PO和R2-D2还没有在短片中登场之前,看看它们在做些什么。

探秘顶级VR电影实验室:《星球大战》VR版就是这么制作出来的

探秘顶级VR电影实验室:《星球大战》VR版就是这么制作出来的

所以,想想去影院看《星球大战》第八集的时候,你打开一台iPad,看看就在影片高潮来临之前,每个人都发生了什么事情。 “所以不会因为电影太长了,你只好删减掉一些场景,也不会只有等到出蓝光碟的时候,才能把一些镜头放到花絮中——你可以权衡一下, ‘我还是讲那个同样的故事,不过使用了VR,它会变得更好吗?’布雷微笑着说。 “你可以把它作为一个平行的故事来讲述,给观众提供一个和电影互动的机会。”

探秘顶级VR电影实验室:《星球大战》VR版就是这么制作出来的

(上图:这个iPad短片被传到Oculus头盔上之后,移除了帧率和动感模糊,使其看起来不那么像电影,而更像一个真实的环境。我可以在其中走动,探索情节的不同部分,或启动星战“掠空摩托”模式,真正从鸟瞰视角观看ATAT运输装甲作战的场面。)

ILMxLab的创意总监约翰•加埃塔(John Gaeta)是视觉特效领域的一个传说,就是他发明《黑客帝国》中的“子弹时间”。他说《黑客帝国》塑造了他自己关于VR理念。

实验室的秘密武器

随着《星球大战》宇宙的扩张以及科技的发展,卢卡斯电影公司希望新媒体实验室正在创建的东西能成为《星球大战》故事情节和体验的一个销售渠道——即可以为观众提供新的《星球大战》消费方式。 xLab可能会成为未来版权娱乐形式的路线图。迪斯尼CEO鲍勃•伊格尔(Bob Iger)对此已有打算。

“鲍勃•伊格尔看到了这里面的潜力,我认为,这就是为什么他愿意把眼光放长远的原因,”工业光魔战略规划负责人维奇•贝克(Vicki Beck)说。像xLab这样的实验室,它的性质就要求了这必须是一项长期投资, VR或AR体验还没有现成的商业模式。贝克告诉我,他们已经讨论过从免费增值到包月等多种模式,但是现在就连消费级硬件产品都还没有上市销售。

但是,在多样化方面,它对工业光魔的吸引力是显而易见的。视觉效果这门生意非常难做,电影公司正在寻求以更便宜的价格,更快的速度完成工作。有了这些新的媒介,工业光魔就可以再次利用它已经创建的资产,从电影中榨取更多的价值。

目前xLab有很多不同类型项目正在进行中,布雷对这个团队的前景持乐观态度。 “这样的基础性技术可以有很多种不同的应用,”布雷说。 “如果AR最终成为了一股洪流,而VR成为一股细流,那对我们来说也不错。我们在这两方面都有很多项目。即使我们仅仅利用这种技术来帮助电影创作者沉浸在相应的环境中,那也非常有用。”

涓流效应已经出现。导演加里斯•爱德华斯( Gareth Edwards)已使用了一个xLab Oculus Rift设置来对他即将上映的电影《侠盗一号:星球大战外传》进行预览和调整。

布雷希望在未来发布某种xLab试玩体验,但是公众已经可以消费这个实验室的一些早期作品了。该实验室已经与电影制片商Felix & Paul合作,为《侏罗纪世界》制作过VR周边,而且也参与制作了在圣地亚哥动漫展期间首次亮相的《魔兽争霸:艾泽拉斯的天空》。但这些VR试水项目是大家熟悉的那种类型,提供的是一种相对静止的体验。要把一种全新的媒介推广给大家,用比较小的步伐前进也许是必要的,但这和加埃塔和布雷的真正梦想尚有差距。

探秘顶级VR电影实验室:《星球大战》VR版就是这么制作出来的

探秘顶级VR电影实验室:《星球大战》VR版就是这么制作出来的

(工作人员正在创造一只迅猛龙的角色)

“我想要的是,我可以处在电影中角色的位置,”加埃塔说。 “我想在X翼战机里面,我想驾驶ATAT运输装甲,我想在机器人藏匿处的现场。这将是对故事的更深一层的消费。一旦它建好了,你就可以在里面闲逛,可以做其他一些事情。”

正在加载...

    [责任编辑:guohuagao]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?