无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

玩VR也能体验到飞奔的感觉吗?这家公司说:给我两平方米就行了

腾讯科技[微博]孙实2016年07月15日23:16

玩VR也能体验到飞奔的感觉吗?这家公司说:给我两平方米就行了

KATVR CEO庞晨

腾讯科技讯(孙实)7月15日,VR外设公司KATVR举办交流会,KATVR CEO庞晨在交流会上展示了最新产品和解决方案,并公布了发货日期等信息。

VR头盔的火爆,也带动了VR游戏产业的崛起,传统VR头盔的一些弊端也逐渐显现,比如用户的肢体动作受限、游戏空间受限等等,而VR跑步机恰好解决了这些问题。

VR跑步机主要用于解决VR的基本需求:无限空间位移。

据庞晨介绍,VR内容交互最重要的三个部分分别是视觉、双手和位移。VR头显解决了视觉问题,手部控制器完成了手部交互,定制空间和无限空间方案则是目前市面上应用于不同场景的两种空间位移解决方案。

不同于定制空间对于场地的高要求,VR跑步机只需利用两平方米左右的空间,就可以实现虚拟世界中无限空间的位移,从某种意义上来说,VR跑步机是目前唯一符合人类自然运动状态的无限空间位移解决方案。

此前,KATVR已经推出过消费端产品KAT WALK。在今天的活动上,庞晨带来了全新的商用VR跑步机产品——KAT SPACE。

玩VR也能体验到飞奔的感觉吗?这家公司说:给我两平方米就行了

CTO王博现场为大家演示KAT SPACE

庞晨在交流会上表示,KAT SPACE起源于KATVR的一个军事模拟训练项目,并做出了诸多改进:

性能方面,KAT SPACE的独立支撑结构和开放式设计支持自然行走、奔跑、跳跃、下蹲、坐等多自由度动作,动作限制低。没有碰撞、绕线和摔倒等风险,比现实更安全;

工业设计方面,KAT SPACE采用自动弹力牵引系统,满足用户不同的身高体型需求,无需手动调节;

技术方面,KAT SPACE与第三方技术研发公司联合研发组合式传感器,降低了VR带来的眩晕感。

此外,KAT SPACE独立采集视觉、手部和身体朝向这三个部位的数据,实现独立的视觉和身体朝向,完全吻合于真实环境行动判定准则。

庞晨表示,这套商用解决方案现在已经开始预售,KAT SPACE产能供给正常,预计今年第三季度就能发货。

为何选择VR跑步机?

在2015年的腾讯WE大会上,庞晨就公开展示过产品,并接受了腾讯科技的专访。

做VR硬件投入大、成本高,并且技术突破也很难实现,KATVR为何选择做虚拟现实跑步机这个方向?

庞晨当时对腾讯科技表示,她们团队从2013年开始坚持至今,都一直盯着这个方向,在想明白了很多问题之后,准备避开Oculus、HTC vive还有PS vr这些国际上的领跑者在做的事情,准备去做一个辅助性的东西,并且要从一个绕不过去的问题切入,也就是虚拟现实跑步机。

传统的输入设备不适合VR,这不是人的自然动作和本能表现来实现输入,会导致很多问题。头晕是VR中最大的问题,虚拟现实跑步机就是解决了晕动症。虚拟现实的发展已经得到了印证,第一步是视觉实现,第二步是手部识别和交互,第三步就是在空间里行走。KATVR就解决了位移和行走的问题,可以进行无限空间的移动,从而令虚拟现实体验更加自然。

庞晨当时还表示,目前她们的团队不仅是做好了技术上的准备,还启动了一整套商业技术方案。国际上很多品牌直接去做了消费者市场,但是国内是需要一个教育的过程,KATVR团队目前主要专注于B端市场,先做产品普及并且教育市场,KATVR这款虚拟现实跑步机产品对Oculus和HTC这样的大厂商来说是拼图,帮助他们扩大想象空间。然后过渡到C端,像早期PC出现的状况,当市场达到一定程度时,就会有新的产品形态出来面对消费者群体。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
VR

阅读更多