无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

Magic Leap也要开始拍电影了 看看宣传片都觉得很过瘾

Magic Leap也要开始拍电影了 看看宣传片都觉得很过瘾

VR次元 孙实/文

《连线》杂志近日刊文称,《星球大战》中的机器人C-3PO令人印象深刻,但是你可能无法想象,在自己家客厅里使用这一机器人。本周,Magic Leap和卢卡斯影业旗下ILMxLAB宣布展开合作,将这样的机器人带给普通用户。

以下为文章主要内容:

Magic Leap创始人罗尼•阿伯维茨(Rony Abovitz)在本周于纽约市举行的“连线商业大会”上宣布,与卢卡斯影业旗下最具前瞻性的部门xLab展开合作。

xLab于去年成立,目标是为虚拟现实/现实增强/混合现实等沉浸式平台开发内容体验。未来,双方将利用Magic Leap的技术,共同开发与《星球大战》相关的内容。

双方没有正式宣布将提供什么样的体验,以及Magic Leap的技术是否将面向终端用户推出。不过,阿伯维茨在此次大会上展示的视频显示了一种可能的应用。这段视频中出现了科幻世界最著名的两个角色,并且可以与你对话。他们并非处于你的世界中,而是你处在他们的世界中。

你会遇到各种问题。你会看到C-3PO问你:“我能否和你聊聊?很遗憾地报告,由于无法预见的情况,我们未能与赫特人贾巴达成所需的协议。”与此同时,R2-D2机器人来到房间里的桌子旁,向桌面进行全息投影。他并非悬浮在画面中,桌面挡住了他的下半身。

这些并不是由演员扮演的角色,而是看起来非常真实的计算机图像,但与你之前见过的东西都有所不同。

卢卡斯影业和ILM此前也曾与其他公司合作,尤其是科技公司。类似地,Magic Leap与新西兰特效制作公司Weta的合作也有多年时间。然而,此次并不仅仅是两家公司之间的合作,还是两群疯狂天才之间的结合。他们想要将《星球大战》搬下大银幕,搬上街头。

为了实现这一目标,双方在旧金山Presidio的ILM总部成立了阿伯维茨所说的“半秘密”联合实验室,其中将有来自两家公司的研究员和程序员,甚至卢卡斯影业Story Group的成员。负责此事的xLab高管维基•多布斯(Vicki Dobbs)表示:“我在ILM供职24年,但我无法想起有类似的体验。我们从未见过任何东西可以紧密地结合创意和技术,并带来创新。”

给《星战》加入“魔法”

在xLab一年前成立时,卢卡斯影业和Magic Leap正在讨论如何发展更长期的关系。xLab联合创始人约翰•盖塔(John Gaeta)于2013年加入ILM,担任专注于新兴平台的创意总监。正如他所说,他的工作是,“倾听朋友和同事们谈论传闻,寻找专注新媒体的人才”。在这样的情况下,盖塔开始听说Magic Leap。

他通过社交媒体联系了该公司创始人阿伯维茨,双方开始有所交流。阿伯维茨为盖塔引荐了资深游戏开发者,当时刚刚加入Magic Leap的格雷姆•德文(Graeme Devine)。2014年秋季,他们俩邀请盖塔前往佛罗里达州,实地看看Magic Leap的技术。

盖塔最初见到的东西并没有特别的吸引力,当时Magic Leap正在开发尺寸巨大的原型机The Beast。不过,这是一种前所未有的技术。盖塔表示:“我见到了一些疯狂的科学实验室,有着复杂的装置。这部分并没有打动我。不过,在他们开始向我展示之后,我体验到了一生中从没有过的经历:我看到由计算机生成的结构,盯着长度方向的某一点,这个结构就会随着我目光的焦点而调整。”

这一演示使得盖塔成为了Magic Leap的支持者。盖塔被折服,但他还需要说服自己的同事。他表示:“即使是在由卢卡斯创立的工作室里,人们的觉醒也很慢。正如这里发生的其他重大事件一样,《星球大战》新时代的到来也需要花些时间。”到2015年1月,ILM的一个完整团队前往了Magic Leap。随后,卢卡斯影业总裁凯瑟琳•肯尼迪(Kathleen Kennedy)和总经理林恩维恩•布里南(Lynwen Brennan)也造访了该公司。

双方漫长的试探性接触有一定原因。尽管Magic Leap获得了超过10亿美元的融资,但该公司能否取得长期发展仍无法保证。阿伯维茨表示:“他们是有史以来最酷的公司之一,而我们只是一家小型创业公司。我认为,在来到之前,他们就已观察我们一段时间:‘你们在6个月之后还能否生存?你们能否持续交付产品?’对他们来说,对我们进行持续了解非常重要。”

但随着对话的进行,两家公司开始在彼此身上看到自己的影子。xLab首席技术官罗博•布雷多(Rob Bredow)表示:“从一开始,他们的方法就给我们留下了深刻印象。他们关于‘加些魔法’的说法与约翰和我对xLab的期望,即让你置身于我们制造的壮丽世界,非常一致。”

布雷多将这项技术称作“体验式的讲故事”,就像你走在迪士尼乐园的大街上。他表示:“你获得内容的方式与电影院中不一样。他们通过沉浸式娱乐技术提供的体验介于两者之间。”

利用ILM的资源,Magic Leap的团队开始探索这样的体验。阿伯维茨表示:“我们开发很疯狂的片段,一比一尺寸的飞船和角色,这些东西会让你觉得你身在现场。我可以看到某些人,一艘飞船起飞,机器人在奔跑。这就像是你走进了场景,但这非常真实。”最终目标是将《星球大战》的世界变为现实。“我们希望成为一种讲故事媒介,最终成为标准的媒介。”

未来的发展

这是一种面向未来的方式。双方仍在研究如何运作这一联合实验室,并保持着每日的沟通。这一项目的关注点一方面在于我们已知的《星球大战》体验,另一方面则是仍处于保密中的项目。Magic Leap首席商务官雷切纳•巴欣(Rachna Bhasin)表示:“我们已看到了未来的路线图,如果你仔细思考那么会非常疯狂。我们正在设想关于标志性角色的体验,以及我们如何拓展这一故事,角色和片段如何以非大银幕的方式呈现。”

卢卡斯影业总裁肯尼迪表示:“与Magic Leap的合作是我们希望达成的关系:能带来灵感,有着领先的技术,具备创新性。借助我们联合实验室中世界级的故事讲述手段和科技人才,有吸引力的混合现实娱乐将更进一步。”

那么在此之后将如何发展?盖塔已有些想法,这与你如何感知《星球大战》有关。或许,X翼战机会随机飞过你家上方,或许,来自Cantina的生物将会爬上你家的沙发。随着人工智能变得更强大,你甚至可以与某些人物对话,分享一杯蓝色的牛奶。对资深科幻迷阿伯维茨来说,这样的技术还不会很快出现。他表示:“我的人生受《星球大战》影响很大。我认为,正是由于这些机器人,我才成立了一家机器人公司。”C-3PO帮助他找回初心,而根据Magic Leap和ILMxLab当前的工作,阿伯维茨或许很快就可以获得回报。(编译/李玮)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?