无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

传统婚礼都看腻了吧 举办一场VR婚礼怎么样?

VR次元孙实2016年07月19日09:37

传统婚礼都看腻了吧 举办一场VR婚礼怎么样?

VR次元 孙实/文

近日,国外媒体《快公司》发布长篇文章,解读VR与婚礼的结合。

《快公司》认为,“VR婚礼”允许新人可以在仪式结束后仔仔细细回味婚礼中的每一个细节,也可以让因故没到的人体验到如临现场的感觉。

VR次元独家编译整理,VR给婚礼带来的革命。以下为文章全文:

在现代人们筹办婚礼的时候,除了婚宴地址、装饰以及仪式部分外,最让新人们头疼恐怕就是婚宴的邀请人员名单问题了。我们是否该邀请我高中时候的好友?我是否该邀请我侄子新交往的女朋友?

不过,在有了虚拟现实技术后,几乎每个人都可以“参加”你的婚礼了。

“当你在筹备婚礼的时候所有人都会告诉你,这段时间会过的很快,你要好好享受其中的每分每秒。而利用360度视频则不仅仅可以帮助我们捕捉下婚礼的某一时刻,而且可以让我们清楚的看到每位宾客脸上的表情,而这是传统相机所无法做到的。”曾经用4K相机拍摄下了自己在伦敦举办婚礼的威尔-古德斯通(Will Goldstone)说道。

简单来说,所谓的“VR婚礼”允许新人可以在仪式结束后仔仔细细回味婚礼中的每一个细节,甚至是每一位宾客的表情,无论是从最开始的前台宾客接待、新娘走向仪式台的过程,还是第一排直系亲属们脸上的表现都能通过制作好的VR视频一览无遗。

“想象一下,如果你的祖母因为某些原因而无法亲临现场的话,那么现在的她完全可以借助VR技术获得亲临现场般的感受。VR在为人们重塑某一事件的时候做的非常出色,甚至可以让人们在同一时间出现在多个地点,这真的十分强大。”VR Video公司创始人埃德温-罗杰斯(Edwin Rogers)说道。

数据显示,AR和VR市场规模有望在2020年达到1500亿美元左右,而类似的创业公司在过去12个月中总计共获得了20亿美元风险投资。同时,虚拟现实头戴式设备在2017年的总销量将达到1200万台,这也就让虚拟现实有望成为未来十年内最具颠覆力的技术之一。

在这一大形势下,拥有里约奥运会电视转播权限的美国NBC日前已经宣布,自己计划在2016年的里约奥运会期间推出共85小时的VR节目,但该节目仅能在三星设备上观看。同时,这一技术也开始渗透到越来越多的小众市场中,就比如有许多策划公司和专业摄像师都开始为新人提供类似的VR求婚、婚礼、蜜月视频制作服务。

不久前刚刚推出了360度全景直播服务LiveKnot.com的罗杰斯认为,如今已经有越来越多的客户倾向于选择VR视频制作服务。目前,LiveKnot.com已经同包括天气频道这些知名公司展开了合作,并承接了即将到来的民主党全国代表大会的视频录制服务。

传统婚礼都看腻了吧 举办一场VR婚礼怎么样?

更为重要的是,这一需要用到大量设备和软件编辑工作的VR录制婚礼服务价格已经不再那么夸张。通常来说,承接这一工作的服务价格在2000-10000美元之间,而LiveKnot.com则已经收到了数百名客户的问询邮件。

“这一服务发展的最大阻碍便是价格,但其价格相比此前已经亲民了许多。而且之前录制、拼接好一段一小时360度视频大约需要一周的时间,但现在Adobe推出的程序已经能够简化许多的人力工作。现在制作好一段VR成片已经非常快,且更多软件的出现能够帮助越来越多的新手非常轻松的胜任这一工作。应该说,虽然360度视频已经出现了一段时间,但其真正腾飞还是在最近这两年。”罗杰斯说道。

全球最长VR电影《过失杀人》的编剧、导演、VR电影公司Cinemersia创始人兼CEO大卫-马来特(David Marlett)表示,公司将在这个季度制作数段360度婚礼视频。现在,Cinemersia使用的主要设备还是三星Gear 360,但马来特表示等到今年十月自己女儿结婚的时候会开始启用佳能的Keymission运动相机进行拍摄。

“仅仅在一年前,360全景视频的质量看起来还非常糟糕,但现在已经变得越来越好,你现在甚至都不需要对其进行什么后期加工。”大卫-马来特说道。

潜力巨大

应该说,虽然VR视频技术已经迎来了大幅改善,但其目前还没有达到《星际迷航》系列电影中的科幻层次。《虚拟现实时代》杂志主编乔佛瑞-马卡比(Geoffrey McCabe)认为,理想中的360度3D全景视频应该给人一种身临其境的感觉。

“当下正在研发的技术还不足以让你产生身临其境般的临场感,但至少你已经可以从多个角度重新审视视频内容了。但是,距离我们真正体验到身临其境般360度3D全景视频恐怕还有十年左右的时间。”马卡比说道。

目前,大多数VR录制公司都依赖360度全景相机进行拍摄,这样的成片会给人一种观看环影电影的感觉。但由于没有加入3D效果,因此还不会给人身临其境的感受。

对此,豪华婚庆企业Wedding Salon创始人泰提安娜-巴隆(Tatiana Byron)此前就极具创意的尝试了许多新潮婚礼技术,比如无人机拍摄和交互式的照相亭interactive photo booths)等,但Wedding Salon对于此番大热的VR婚礼拍摄技术似乎却持有保留意见。

“考虑到如今大多数新人真正需要的只是一段3分钟左右的MTV风格视频这一点,VR婚礼拍摄服务能否长存下去恐怕将同价格有着很大的关联。”巴隆说道。

在另一方面,家用虚拟现实相机有望在未来十年内逐步普及。目前,一台虚拟现实相机的售价高达1.5万美元,而一旦这一设备的售价走低则会直接让类似大卫-马来特所创办的企业被迅速边缘化。

“未来拍摄VR视频时,你需要做的或许仅仅是摆放好相机、开机,然后按下拍摄按钮而已。”

巴隆还表示,消费者未来甚至可以选择购买一台摄像机,然后自己将其DIY成360度视频录制设备。

“我认为未来十年内,每个人都会拥有一部360度3D全景拍摄设备,但配套的自动剪辑和视频处理技术也同样需要迎来进步。不过无论你是否雇佣我们,我的意见还是不要在没有使用360度3D全景视频录制服务的情况下举办婚礼。毕竟,这样的话你就可以在未来随时回味婚礼当天的感受。”巴隆最后说道。(综合/汤姆)

传统婚礼都看腻了吧 举办一场VR婚礼怎么样?

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
婚礼

阅读更多