无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

这可能是目前最好的VR纪录片:5亿年前的海底原来是这样

文/VR次元 孙实

5亿年前的海底世界是什么样的?那个时候的海洋生物和现在有什么不同?

相信这个问题会激发很多人的探索欲望,但问题又来了:我们如何能真真切切感受到5亿年前的海底世界?

如果是过去几年,我们唯一能做的,可能就是利用动画特效,制作一部传统的2D纪录片,但在VR时代,我们能做的显然不止这些。

这可能是目前最好的VR纪录片:5亿年前的海底原来是这样

2015年6月,由“自然纪录片之父”大卫• 阿滕伯勒(David Attenborough)解说的VR纪录片《First Life》在伦敦自然历史博物馆首映。

这可能是目前最好的VR纪录片:5亿年前的海底原来是这样

《First Life》体验现场

这部影片一上映,就立刻得到了大量好评:

这可能是目前最好的VR纪录片:5亿年前的海底原来是这样

《First Life》获得博物馆和文物题材纪录片创新奖

这可能是目前最好的VR纪录片:5亿年前的海底原来是这样

《连线》评选的五部最佳VR影片,《First Life》位列其中

在这部纪录片中,阿滕伯勒带领我们进入5亿年前的海底世界。“与古老的生物(如欧巴宾海蝎)面对面,这是一种美妙的体验。”阿滕伯勒接受英国媒体WIRED.co.uk采访时说。欧巴宾海蝎是寒武纪时代的生物,有五只眼睛和一个长长的嘴巴。“在其他任何一种媒质中,我们都不能这样贴近地观看这些生物。这与电视纪录片非常不同。电影人的艺术是用影像来讲故事,但在这里,你是让观众自己探索。”

“VR是一种美妙的体验,”阿滕伯勒告诉WIRED.co.uk。 “它的创造和叙事都是没有限制的,我们正在为许多新的纪录片而工作,其中一部将在今年晚些时候发布。”

《First Life》体验:逼真到让人感到恐惧

在观看《First Life》时,你最开始时会感觉像悬浮在一个深井中,在深井的墙壁上刻着表示历史时间的标记。往下看,你感觉自己好像进入了一个无底洞,越深入就表示回到了越久远的古代。你可以环顾四周,观看不同时代的古生物。

这可能是目前最好的VR纪录片:5亿年前的海底原来是这样

片中的解说很短,大部分时间是你在海底潜行,绕过一座座岩石和一些古生物。如果你还没有尝试过这种VR体验,你会感到吃惊。

如果你静坐着不动,你也会看到解说中提到的所有生物。但是,只有当你环顾四周时,你才会得到一种令人印象深刻的沉浸式体验。

阿滕伯勒的解说提醒你依次注意各种生物,从早期的、附着在海床上的叶片状有机体,到蛞蝓、三叶虫、蜗牛和一些你可能从来没有见过的生物。如果不是自然历史博物馆为这部片子提供了严谨的科学性,你很可能以为这些奇形怪状的生物都是杜撰出来的。

这可能是目前最好的VR纪录片:5亿年前的海底原来是这样

当然,这些生物有时会突然和你靠近并插肩而过,或者向你猛冲过来,但你会感觉这并不是要惊吓你,而只是让你强烈意识到你就处在它们中间。

有在首映现场的观众回忆,当他们戴上头盔,顿时发现自己正悬浮在一个倾斜的洞穴上方的黑暗中。洞穴的侧面有一些线条,每一条线代表地球发展的不同时期(8亿年前、7亿年前等)。

然后,观影者慢慢深入洞穴。这是一种可怕的体验,即使对有很多VR体验的人来说也是如此。尽管观影者在虚拟世界中只是一双悬浮的眼睛,仍然会感到害怕。

到达洞穴的底部时,也就来到了最远古的时代,屏幕逐渐变为黑色,这时观影者会发现自己周围是一些最原始的单细胞动物,它们在周围漂浮着。在看过最原始的单细胞动物之后,观影者(一双浮动的眼睛)开始在海底移动,去探访另外一些古生物。它们会非常靠近观影者,以至于它们好像要直接穿过你的身体。而且,你的身体好像在与海底刮擦,这已经不但但是一种沉浸式体验,而是一种身临其境的感觉。

当然,如此逼真的体验也会有瑕疵。有观众反映,对于以海洋古生物为题材的VR纪录片而言,制作方可以采用更能让观众理解的设计,比如让观影者在VR中进入一艘潜艇内,让观众进行某种古怪的时间旅行实验,不要一开始就让观众悬浮在一个黑暗的洞穴上,然后让他们掉下去,这样会让他们感觉自己像一个布娃娃一样被拽来拽去。(谭思参与编译)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?