无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

三星30亿元入股比亚迪,处于弱势的其实是三星?

腾讯科技[微博]谭燃2016年07月21日21:29

三星30亿元入股比亚迪,处于弱势的其实是三星?

腾讯科技讯 据外媒报道,三星今日以30亿元人民币入股比亚迪汽车,持股1.92%。这两家公司都拥有着鲜明、甚至是狂热的企业文化,此次合作能否成功值得关注。

比亚迪今日发布公告称,三星将以约30亿元人民币(约4.5亿美元)购入5226万股比亚迪A股。此次合作有可能让双方在全球快速增长的电动汽车市场占据有利位置。

三星今日在一份声明中称:“这笔投资将强化我们的电动汽车芯片业务。我们还将在其他领域与比亚达展开合作。”而比亚迪表示,双方将在电动汽车零部件领域展开合作。

同时,这笔投资也让东北亚两个制造巨头走到了一起。这两家公司都拥有着各自强烈、甚至是狂热的企业文化。

三星是韩国第一大企业,规模要大于比亚迪,但之前很少入股中国大企业。三星还是一家大型电池厂商,旗下Samsung SDI是全球最大锂离子电池制造商。但在进军中国电动汽车市场,三星并未取得显著效果。虽然三星在中国设有电池工厂,但并未进入中国政府的电动汽车电池采购名单。

而比亚迪自称是全球最大电动汽车厂商。但比亚迪的雄心远不止于此,公司创始人王传福同时还要发展电池业务。

比亚迪创建于1995年,最初生产手机和消费电子产品。2003年,比亚迪通过收购西安秦川汽车有限责任公司而进入汽车市场。此外,比亚迪还生产存储设备和太阳能面板。

2008年,比亚迪引发了国际关注。2007年美国次贷危机引发了全球金融海啸,经济萧条,股市一蹶不振,车市低迷。但2008年,“股神”巴菲特以每股8港元的价格认购了2.25亿股比亚迪股份,约占比亚迪本次配售后约10%的股份。

比亚迪的销售非常集中:前5大客户占到了其2015年营收的34%。虽然比亚迪并未公布这5大客户,但据其年报显示,三星就是其最大客户之一,此外还包括微软和华为。

比亚迪积极倡导新能源经济,同时也在很大程度上受益于政府的支持。2015年10月,在国庆大阅兵前夕,政府选用比亚迪的电动洗扫车来清扫北京的街道。

去年,比亚迪营收776亿元人民币,净利润28亿元人民币,创5年来新高。净利润率为3.6%,同样创下5年来最高纪录。2015年,比亚迪电动汽车销量为5.8万辆,销售额为190亿元人民币 ,占公司总营收的1/4。

与此同时,比亚迪去年还售出了32万辆传统燃油汽车。当前,中国传统汽车销量处于持平状态,而电动汽车销量增长迅速。对于比亚迪而言,这无疑是个好消息。当前,中国是全球最大的新能源汽车市场,去年的电动汽车和混合动力汽车销量达到了33.1万辆。

在此次投资比亚迪交易中,三星可能处于弱势地位,但其在电动汽车市场的雄心是显而易见的。双方此次合作如果成功,将是一次有效且有利可图的结合。(编译/谭燃)

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
三星
比亚迪

阅读更多