无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

两颗系外行星具有类地大气层 可能潜在生命迹象

[摘要]目前,天文学家发现距离地球40光年处存在3颗地球大小的行星,其中两颗是具有紧密大气层的岩石行星,可能潜在着生命活动迹象。

两颗系外行星具有类地大气层 可能潜在生命迹象

艺术家描绘的TRAPPIST-1行星系统,最新研究显示,最内侧的两颗行星是岩石行星,它们可能拥有类似地球的紧密大气层,并且体积与地球近似,可能潜在着生命活动迹象。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,今年5月份,天文学家发现距离地球40光年处存在一个行星系统,3颗地球大小的系外行星环绕一颗恒星运行。目前,天文学家有证据表明,其中两颗行星拥有孕育外星生命的最佳环境。

天文学家通过哈勃太空望远镜观测数据,发现最内侧的行星是岩石结构,像地球一样,被密集大气层包裹着。发现这个行星系统之后,美国麻省理工学院的科学家评估分析了这3颗行星的体积大小和温度,从而分析判断它们是否适宜生命存活。

最新发现的3颗系外行星环绕一颗超寒冷褐矮星,该恒星体积仅是太阳的八分之一,被称为“Trappist-1”。天文学家观测发现每隔一定时间,这颗恒星光线亮度轻微变暗,暗示着存在几颗行星掠过它的表面。

研究小组使用哈勃太空望远镜进一步观测,记录了这3颗行星每次掠过恒星表面的状况。行星系统最内侧的两颗行星自转周期分别为1.5和2.4天,而第3颗行星的自转周期在4-73天之间。

比利时列日大学迈克尔-吉隆(Michael Gillon)和同事观察了在不同波长范围内,这3颗行星掠过恒星前方产生的恒星光线亮度变化。如果伴随着波长变化,凌日光线出现显著改变,则暗示着这颗凌日行星具有类似木星的模糊大气层。研究结果表明,最内侧两颗行星凌日光线趋于稳定,这表明两颗行星具有紧密大气层,类似于地球、金星和火星这样岩石行星的大气层。

研究报告负责人朱利安-德维特(Julien de Wit)博士称,目前我们可以推断这两颗行星是岩石行星,但存在一个问题是,它们拥有怎样的大气层?很可能它们的大气层接近于金星大气层,主要成分是二氧化碳,或者像地球大气层一样分布着浓密云层,也可能像火星一样存在着稀薄的大气层。下一步我们将试着揭晓这些岩石行星可能存在的大气层特征。(悠悠/编译)

两颗系外行星具有类地大气层 可能潜在生命迹象

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

Tencent AI Lab