无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

要解决任正非提到的“VR时延”问题 华为准备这么做

文/孙实 VR次元

近日,华为创始人任正非的内部讲话引发了VR行业的关注,这位通信老兵罕见地对时下最火爆的VR技术发起了评论:

“VR需要低时延,我们还做不到,也许以后会有一些科学定理新发明,但是现在还没有。所以,我们要理性认识VR/AR的产业发展规律,保持战略耐心。AR/VR的发展速度太快,就会出现泡沫。为什么VR将来会有个泡沫期, 关键是没人能解决时延问题。”

任正非所说的“时延”,指的是网络时延,他的这一番表态,或许能看出华为布局VR的战略方向:先把网络做好了,再说其他的。

华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟曾在今年的华为分析师大会上指出,VR要实现完美的虚拟现实体验,每秒要处理高达5.2Gbit的数据量,时延要低于20ms。

目前,现有的无线网络对于一个用户观看2K视频平均需要4Mbp的带宽,4K视频则需要18Mbp,而VR则需要175Mbp。加上现有网络的速率通常会受到不同程度的损耗,所以需要更大的网络容量才能支撑VR高品质画面的传输。

关于网速这一点,也得到了美国有线实验室(CableLabs)CEO Phil McKinney的证实:高帧率和大图片尺寸使VR比普通Netfix系统更数据密集,预计消费者可能需要速度高达150–200Mbp的适用于VR内容的互联网通讯。

华为FDD产品线总裁王军提出,5G网络的下载速度有望达到1Gbps,可以很好的解决因传输延时带来的眩晕,但鉴于5G的相关技术仍在研发中,所以华为目前重点布局4.5G。

华为是4.5G概念的首创者,在5G到来至少还有5年的窗口期上,华为已在4.5G网络上实现了1Gbps的速率。之前,华为帮助TeliaSonera,在挪威发布了全球首个4.5G移动网络,首次突破了1Gbps的峰值速率,为5G时代的业务和应用体验打下了基础。此外,华为还联合沃达丰成功演示了4.5G网络,通过华为GigaRadio基站,用户峰值速率超过1Gbps。

数据显示,截至2016年4月,全球已有20张4.5G商用和测试网络,到今年年底,全球预计商用部署60张4.5G商用网络。

虽然现在华为已经推出了VR设备,但相对于智能手机的疯狂扩张,VR显得非常悄无声息。对此,华为消费者业务CEO余承东此前表示,华为不会错失VR、AR技术,但这些技术现在看来成熟商用至少还需要2到3年。

据VR次元从内部渠道了解,华为在VR的投入很早就开始,主要由华为的上海研究所负责,今年华为在VR方面将有动作,很有可能推出基于高速率网络传输的VR平台解决方案。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多