无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

乐视宣布20亿美元收购美国智能电视生产商Vizio

腾讯科技[微博]2016年07月27日02:57

乐视20亿美元收购美第二大电视商VIZIO

腾讯科技讯 7月27日,据外媒报道,此前就有市场传闻称乐视将以20亿美元的价格收购美国顶级智能电视生产商Vizio,而乐视于当地时间周二在洛杉矶召开了一次发布会,正式宣布了这项交易。

乐视全球资本高级副总裁郑孝明介绍,此次进行收购的实体是LeEco Global,是乐视控股旗下子公司,与乐视网属于平行关系。

郑孝明还表示,未来LeEco Global将在美国上市。此次收购将以全现金方式完成,资金来自内部。由于收购会提高乐视的资产负债率,因此乐视短期内会进行股权融资。乐视收购Vizio的交易意味着,该公司转眼之间就在美国电视市场上占据了很大一部分份额。

在收购交易完成以后,乐视将把Vizio作为一家独立子公司来进行运营。对于Vizio的管理团队来说,他们目前的计划是留下来,继续在其位于南加利福尼亚州的办公室工作。与此同时,Vizio旗下的数据业务Inscape则将转为一家私人持股公司,由Vizio现任首席执行官王蔚(William Wang)担任董事长兼首席执行官。

最近以来,乐视一直都着眼于将其人才引进美国。在今年早些时候召开的消费电子展(CES)上,乐视发布了几款新的智能手机,随后不久又将公司名称从“乐视网”更改为“乐视视频”。现在,乐视已经站到了一个优越的位置上,将可开始面向美国消费者提供其产品。就目前而言,乐视在美国人中并不出名,但在收购Vizio交易的帮助之下,这种情况可能会发生改变,而且这种改变可能很快就会发生。

乐视预计,收购Vizio的交易将在今年第四季度中完成。虽然乐视计划让Vizio作为一家独立公司继续运营,但现在的问题在于Vizio生产的智能电视是将继续运行自己的软件,还是将改为运行乐视的智能电视软件。另外,这项交易还意味着Vizio可能会开始在美国市场上出售使用其品牌的乐视智能手机,这有点儿像是摩托罗拉和联想集团在其并购交易于2014年正式宣布以来所发生的事情。

对于这项交易,乐视董事长兼首席执行官贾跃亭表示:“乐视秉承的理念是要有突破性的技术、完整的生态系统和具有颠覆性的产品定价。收购Vizio是公司全球化战略的重要一步,可让我们在北美市场上建立起业务。”

目前看来,进军北美市场对任何来自中国乃至整个亚洲地区的公司来说都是很重要的,这是因为北美市场有着很大的增长潜力。

Vizio创始人王蔚是一位美籍华人,他出生于中国台湾,曾于上世纪90年代在创立VIZIO之前开办过一家名叫MAG Innovision的显示器公司。Vizio可以说是美国成功故事的典范,在2012年该公司的员工总数为417人,其中除了3人以外都在美国工作。这家公司默默无闻但又步伐稳健地建立和扩大了自身业务,时至今日已经成为了美国电视行业中一个很重要的市场参与者。

但在去年,Vizio招来了一些批评,原因是该公司被发现其智能电视产品会收集有关用户收视习惯的信息,随后该公司会通过其Inscape业务来分享这些数据。作为并购协议的一部分内容,Vizio将在归于乐视旗下之后继续授权Inscape技术在未来10年中用于其电视产品,并将保留Vizio目前所有的经销协议。(瑞雪)

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
vizio
乐视

阅读更多