无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

俄被当美民主党邮件门替罪羊 俄外长:不想说脏话

俄被当美民主党邮件门替罪羊 俄外长:不想说脏话

希拉里

【环球时报综合报道】俄罗斯间谍入侵民主党全国委员会的电脑,窃取大量邮件,然后将这些信息曝光,希望借此帮助他们心仪的总统候选人入主白宫。美国《洛杉矶时报》26日报道称,这些似乎是从冷战谍战片里直接复制而来的桥段不是电影情节,而是美国联邦调查局(FBI)透露的案情进展。FBI 25日表示,正在对此事进行调查。

上周日,在谈到邮件丑闻时,希拉里竞选团队经理罗比·穆克称,专家告诉他们,俄罗斯派人闯入民主党全国委员会,窃取那些邮件并泄露出去,试图以此帮助特朗普。《纽约时报》26日援引民主党官员希夫的话说,考虑到特朗普非常仰慕普京以及贬低北约,俄罗斯人有动机和手段入侵民主党全国委员会,并在大会开始前进行曝光。外国势力一直试图影响美国大选,更不用说强大的敌人俄罗斯了。

路透社认为,如果普京是幕后操纵者,他的目的与其说是支持特朗普,不如说是让美国的政治体制失信于世界。美国卡内基国际和平研究院俄罗斯问题专家安德鲁·维斯说,“说普京支持特朗普进而入侵民主党全国委员会电脑,这想法有些简单。俄罗斯的目的是暴露美国是个民众不满、排外、高级别官员腐败撕裂的国家。这与俄罗斯对美国的描述一样:白宫总是批评别人,自己家却乱糟糟。”

“俄罗斯成了美国民主党邮件门的替罪羊。”瑞士《一瞥报》26日这样评论。英国《金融时报》说,俄罗斯情报机构向来把收集华盛顿的政治丑事当作自己的使命之一,但是有关克里姆林宫正在利用其能力试图操纵美国总统大选的指控,标志着莫斯科与西方之间的对峙进入一个新阶段。特朗普25日发“推特”嘲讽说:“城里的新笑话是,俄罗斯泄露了灾难性的DNC(民主党全国委员会)电邮——那些电邮从来就不该写(愚蠢),原因是普京喜欢我。”

26日,在与同在老挝参加东亚峰会的美国国务卿克里会晤开始前,俄罗斯外长拉夫罗夫被一名美国记者问“如何评论俄罗斯似乎与美国民主党邮件门有关的指责”。“我不想说脏话。”拉夫罗夫开玩笑地说。更正式的回应来自俄总统新闻秘书佩斯科夫。他当天表示:“我们像从前一样看到,试图在美国竞选活动中狂躁地利用俄罗斯主题。这些荒谬的消息立刻遭到美著名总统候选人否认。我想,美国此举对两国关系十分不利。我们认为,这样的不利时期需要过去。” 俄罗斯驻美国大使馆也批评这是“近乎孩子式的毫无根据的指责”。

英国《卫报》评论说,什么事情都往普京身上扯:英国脱欧、希腊债务危机等等。西方将他塑造为秘密控制全球事件的大师。这是典型的政治代替逻辑。就连美媒也认为,目前的证据肤浅和矛盾,“需要几个月或者几年才能弄清楚黑客的动机以及幕后指挥者”。阿桑奇25日在接受美国全国广播公司采访时也表示,完全没有任何俄罗斯黑客攻击的证据。这只是希拉里团队试图混淆视听的举动。他强调:“真实的是电子邮件的内容,以及它们展示的串通勾结。”

【环球时报驻美国、加拿大、德国特派特约记者 张朋辉 陶短房 青木 环球时报记者 谭福榕 甄翔 柳玉鹏 任重】

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?