无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

为了研发无人驾驶系统 苹果又挖来了QNX创始人

腾讯科技[微博]2016年07月29日09:50

为了研发无人驾驶系统 苹果又挖来了QNX创始人

腾讯科技讯 彭博社援引消息人士的话报道称,美国苹果公司已经聘请了前黑莓汽车软件部门负责人丹•道奇(Dan Dodge),此举表明苹果造车团队日益强调研发无人驾驶技术的重要性。

消息人士称,丹•道奇是操作系统开发商QNX的联合创始人兼CEO,该公司于2010年被黑莓公司收购,其于今年早些时候加入苹果公司,成为汽车开发项目Project Titan领导层的一员,目前该项目由乔布斯时期的元老鲍勃•曼斯菲尔德(Bob Mansfield)负责。

据消息人士透露,自曼斯菲尔德入主汽车项目后,其战略发生了转变,虽然没有放弃设计自主汽车的努力,但其优先发展方向是无人驾驶系统。

这一决策为苹果日后进行选择留下了更大的空间,其可以最终选择与现有汽车制造商合作或进行收购,而不是自己造车。苹果发言人拒绝就此置评。

消息人士称,苹果已经安排数百名工程师致力于汽车设计,并计划最快到2020年发布新产品。不过,这一目标已经因多方面因素受到影响,例如参与人员的离职、技术跟不上以及对项目未来方向看法不一致等。

贡献约占苹果销售额一半以上的iPhone产品目前面临需求下滑的境况,这使得该公司不得不进一步强调新营收渠道的重要性。在截至6月的过去三个月中,苹果的研发经费较上年同期增长25%以上,达到了26亿美元。

苹果CEO蒂姆•库克(Tim Cook)在周二的财报电话会议上表示:“除了现有的产品,我们还在研发很多新玩意。”

曼斯菲尔德现在直接向库克报告工作,这与此前的汽车项目负责人史蒂夫•扎德斯基(Steve.Zadesky)有所不同,当时他还得首先向公司硬件主管丹•瑞希尔(Dan Riccio)汇报,瑞希尔再转告库克。

曼斯菲尔德现在手下负责汽车项目的三大支柱均由苹果老将领衔,分别为约翰•莱特(John Wright)负责的软件团队,本杰明•莱恩(Benjamin Lyon)负责的感应器团队以及诺沃特尼(D.J. Novotney)主导的硬件工程师团队。

道奇隶属于莱特团队。1980年,当道奇还在加拿大滑铁卢大学读书的时候就与他人联合创建了QNX。QNX在2004年出售给美国音响制造商哈曼(Harman International Industries),后来又在2010年被转手卖给了黑莓。

QNX研发了黑莓专有的移动操作系统,目前仍在其部分机型上使用。此外,QNX研发的娱乐、导航以及联网系统被大众、戴勒姆以及福特等汽车制造商所使用。据职业社交网站LinkedIn的个人简介显示,道奇在去年12月份离开了QNX。(编译/李路)

[责任编辑:guohuagao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?