无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

小扎一直有个心愿 他心目中的VR到底是什么样?

小扎一直有个心愿 他心目中的VR到底是什么样?

文/孙实 VR次元

1992年,科幻小说作家尼尔•史蒂芬森(Neil Stephenson)完成了小说《雪崩》。在这部小说中,史蒂芬森提出了“Meta verse”的概念。Meta vers 是一个虚拟时空间的集合,由现实增强,虚拟现实和互联网构成。

小扎一直有个心愿 他心目中的VR到底是什么样?

《雪崩》的影响非常广泛,受到影响的包括热门游戏《Quake》以及电影《黑客帝国》三部曲。1992年,马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)还只有8岁。在Facebook收购虚拟现实设备厂商Oculus时,扎克伯格在Facebook上发文暗示,他的目标是让Meta verse成为现实。

扎克伯格表示:“请想象一下,在体育比赛中坐在场边,在一个国际化的课堂上学习,以及与医生面对面交流,这一切只需要你在家中戴上眼镜即可。这是一种全新的通信平台。通过真正的现场感,你可以与生活中的他人分享无限的空间和体验。我们相信,未来某天,这种沉浸式的现实增强将成为数十亿人日常生活中的一部分。”

彭博社记者布莱恩特•乌斯塔特(Bryant Urstadt)和莎拉•福莱尔(Sarah Frier)了解了Facebook在虚拟现实领域的进展。他们认为,Facebook还有很长的路要走。

他们表示:“研究团队面临的问题在于,Oculus还有很多方面的缺陷,例如透镜设计的方式,视场只有90度,而不是人眼习惯的110度。此外,如果没有高精度的眼球追踪技术,景深无法调节,你就无法看清楚画面远处的物体。”

《Doom》和《Quake》等游戏的开发者、目前供职于Oculus的约翰•卡迈克(John Carmack)表示,手机将是推动虚拟现实发展的重要平台。他表示:“手机是我们覆盖10亿用户的黄金通道。”虚拟现实发展的另一条道路是通过游戏。不过,扎克伯格希望获得更多。

乌斯塔特和福莱尔表示:“他希望虚拟现实被用于观看体育比赛,制作电影,加入全球范围内的对话,或是用于目前尚未出现的领域。”苹果拥有11万员工,并有数十万富士康工人为其制造产品。Facebook则只有1.3万员工,该公司进军设备制造令许多投资者感到担忧。

不过扎克伯格希望,Facebook能在虚拟现实领域取得领先,正如苹果在智能手机市场,以及谷歌(微博)在搜索市场的情况类似。(编译/李玮)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
扎克伯格

阅读更多

Tencent AI Lab