无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

滴滴收购优步中国后 老外觉得Uber在中国打了一场败仗

腾讯科技[微博]纪振宇2016年08月03日09:19

滴滴收购优步中国后 老外觉得Uber在中国打了一场败仗

文/腾讯科技 纪振宇

优步中国与滴滴出行合并的消息,不仅在国内引起强烈反响,国外的投资人和科技媒体圈同时也在热议,Uber China,DIDI Chuxing等关键词很快登上了Twitter等社交媒体的热搜榜。

目前国外投资人和科技媒体圈对于此事的态度和观点主要认为,Uber在与滴滴在中国市场的争夺中败下阵来,但却是众多投资人的一次胜利,对Uber来说,能够获得合并后新公司的近20%的经济权益却可能成为一笔成功的投资,意义甚至不亚于雅虎当年对阿里巴巴的投资,另外,Uber在中国停止与滴滴的“烧钱大战”,也为其准备上市扫清了障碍。

观点一、合并标志着Uber在中国市场的失败

包括《华尔街日报》在内的多家主流西方媒体称,优步中国最终选择与滴滴出行的合并,显示了Uber与滴滴在争夺中国出行市场方面最终以失败告终。彭博称,Uber首席执行官卡兰尼克向中国市场举起了白旗。《财富》杂志专栏作家Dan Primack也直言不讳地说,Uber在中国输了。

尽管Uber和滴滴在各自所占有的中国市场份额方面各执一词,但多家第三方研究机构的数据显示,滴滴目前在中国出行市场方面的份额遥遥领先于Uber,滴滴目前约有4210万活跃用户,而优步中国仅有1010活跃用户,另外,滴滴在全国400个城市运营,去年全年在滴滴应用平台上完成14亿单,Uber仅在中国60个城市运营,原计划在2016年达到100个。

不久前,滴滴又宣布获得苹果10亿美元的投资,那张苹果CEO蒂姆 库克微笑着和柳青同坐一辆车前往王府井苹果店的照片令Uber紧张不已。著名风险投资人、Uber董事会成员Bill Gurley表示,“没有人喜欢自己的竞争对手获得数十亿美元的投资。”

观点二、合并对Uber来说是一次成功的投资

根据合并协议,Uber将获得合并后新公司的近18%的经济权益,对此,很多投资人认为,从投资角度来说,Uber赢得了一次很好的投资。

硅谷一位长期关注中美两国创业环境的投资人此前对腾讯科技表示,滴滴和Uber的中国业务合作是最终难以避免的结果,关键在于各自利益以及投资人利益如何划分,对于Uber最终能够获得近20%的经济权益,他认为有些“出乎意料”,比预想的结果要好,因为之前Uber在中国的业务已经处于被动。

美国科技媒体Business Insider创始人Henry Blodget称,“尽管Uber在中国输了,但却拿到了一次很好的投资,以数十亿美元的代价换来了估值350亿美元新公司的18%的股权。”

科技媒体Tech Crunch记者Josh Constine认为,Uber最终选择获得20%的新公司股权的结果,要好于其决定一直与滴滴进行“烧钱”大战能够赢得的市场份额。

Dan Primack认为,Uber的这一次投资堪比雅虎当年对阿里巴巴的投资,当年雅虎以10亿美元获得阿里巴巴40%的股权,如今这笔投资的市值已经超过400亿美元,近期以不到40亿美元出售的雅虎互联网业务还不到其十分之一。

观点三、外国科技公司在中国难以获得成功

基于Uber在中国的业务最终选择与滴滴出行合并,美国投资及科技圈人士表示,这又是一个最新的美国公司在中国难以获得成功的例子。

《华尔街日报》以“至今没有一家美国的互联网公司在赢得中国市场方面赢得过胜利”为题,称Uber或许是在众多想在中国开展的美国互联网公司中最竭尽全力的一个,但最终这样的努力被证明还是不够。

《经济学人》评论称,尽管不像其他美国科技公司同行那样是由于某些政策上的原因而导致在中国市场的失败,Uber在中国是由于碰到了一个本土更加强大的对手。

自从Uber首席执行官卡兰尼克高调宣布将一年投入10亿美元用于拓展在中国的业务时,Uber和滴滴的出行市场争夺战正式打响,前不久,双方又分别高调宣布大规模的新一轮融资,向外界显示用于“打车大战”的“军火库”依然充足,新加入的投资者包括苹果公司、沙特主权基金等影响力更大的投资者。

观点四、Uber将把更多精力放在全球市场的拓展上

尽管Uber的中国业务最终与滴滴的合并被大多数观点认为是一次失败,但有观点认为,从长期看,对Uber将精力放在中国以外的其他市场的拓展上,从而进一步巩固在全球范围内的出行市场的霸主地位则是利好。

Uber曾表示,其业务在美国和加拿大市场已经实现盈利,但在发展中国家为了拓展市场份额,依然处在亏损中。

Facebook前首席技术官Bret Taylor认为,Uber中国业务与滴滴的合并是近期科技圈发生的最大的新闻,Uber的盈利状况将变的更好。

纽约大学教授Arun Sundararajan说,对Uber来说,威胁其在全球范围内运营的最大风险就是其业务在中国一直处于损失资金的状态,从长期看,这次合并可以让Uber将业务重心放在全球其他市场上。

这些市场包括目前Grab、Ola等打车应用占主导的东南亚市场以及被Uber的主要竞争对手Lyft所占据的部分美国市场。

观点五、合并是投资者的一次胜利

一位投资人认为,此次合并对投资者来说是一次成功的“本垒打”(棒球术语,指击球员将球击出场外直接得分)。

随着Uber和滴滴两家初创公司的融资都进入到中后期,越来越多的颇具影响力的投资者也加入进来,最新一轮融资中,包括苹果、沙特主权基金等纷纷加入投资者阵容,更早期的投资者包括中国三家最大的互联网公司:腾讯、阿里巴巴和百度,美国顶尖的风险投资机构Benchmark Capital、NEA、KPCB、Google Ventures等,此外还包括高盛、摩根大通等传统金融机构的科技行业投资部门等。

在各方投资人的压力下,Uber和滴滴在争夺中国市场方面的“烧钱大战”也难以持续,合并对于投资人来说是最愿意看到也最符合利益的一种结果。

云九资本董事总经理邱谆对腾讯科技表示,尽管无法精确地计算这笔交易到底对哪一方更有利,但从Uber的全局来看,是符合其长期利益的。

他认为,在合并谈判过程中,Uber可能受到来自投资人一方的压力更大,因而在谈判中滴滴可能更占优势,最终Uber能够获得新公司近20%的经济权益已经是一个不错的结果。

与此同时,还有分析认为,合并相当于除掉了Uber上市的最后一块障碍,目前估值已经高达680亿美元的Uber是全球范围内最“昂贵”的“独角兽”,在中国业务与滴滴合并尘埃落定后,Uber在财务表现上将能够呈现更好的状态,为上市做更好的准备。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
滴滴
优步

阅读更多