无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 新文娱 > 正文

王健林签下IMAX史上最大订单:6年内再开150家IMAX影院

王健林签下IMAX史上最大订单:6年内再开150家IMAX影院

王健林要构建巨无霸影视帝国的想法并未受到万达院线中止收购万达影视和传奇影业的影响。

8月2日晚间,万达院线(002739.SZ)发布公告称,公司于8月1日与IMAX中国(香港)有限公司、爱麦克斯(上海)多媒体技术有限公司就租赁IMAX影院系统和特定商标的许可签署协议。双方约定,将在2022年12月31日前新增150家IMAX影院。这是IMAX迄今为止签署的最大一笔协议。

根据协议签订内容,从明年开始,这批影院将在六年内陆续建成并分布于中国各地,其中110家将于2020年底前完成安装。每套IMX系统的合作期限是12年。支付方式采用的是按一定比例向IMAX公司进行票房分成。该笔交易预计将使万达旗下的IMAX影院数量增加70%以上,达到360家,其中大部分将在未来三年陆续开业。

自2013年以来,IMAX和万达已经在不少影片方面进行了合作,其中包括《太极侠》、《滚蛋吧!肿瘤君》和去年上映并创下IMAX华语片票房纪录的《寻龙诀》。

IMAX公司财报显示,2016年,公司签订协议的影院高达284家,其中229家落地中国;截至6月30日,公司在中国共有335家影院,同比增长25.37%。尽管影院网络显著增长,并分布在中国100多个不同城市,IMAX单银幕平均票房在过去四年间依然稳健地保持在120万美元至130万美元之间。而目前中国市场占IMAX全球票房收入的约三分之一。

近一个月时间内,王健林在电影行业动作不断。

7月12日,万达集团旗下美国AMC院线宣布以9.21亿英镑(约81亿人民币)从私募股权公司Terra Firma手中收购总部位于伦敦的欧洲最大院线Odeon&UCI。

7月13日,《华尔街日报》援引知情人士称,万达集团正与维亚康姆(Viacom)进行磋商,欲收购对方旗下公司派拉蒙影业(Paramount Pictures)49%的股份。但该消息目前还未得到万达的官方确认。

7月27日,万达院线公告称,公司与侯钟瑜、李龙、PiaoPlus (HK) Limited、Mtime Holdings, Ltd 签订《股权转让协议》,拟以2.8亿美元现金(约18.67亿元)收购时光网全部运营实体100%股权。在万达买下电影院线、电影制作公司之后,王健林又将目光瞄向电影点评网站。

虽然王健林在海外不断买买买,但万达院线在国内却遭遇阻碍。这让王健林拥有一个估值可能达到2000亿元影视帝国的梦想暂时落空。

就在万达院线宣布与IMAX合作的前一天,万达院线刚刚公告宣布中止收购万达影视和传奇影业,同时,万达院线在2016年之内都将不再筹划重组事宜按照原先的资产重组计划。

按照原先的计划,万达院线拟以不低于74.84元/股,向万达投资等33名交易对方发行约4.97亿股,购买其持有的万达影视100%的股权,交易对万达影视的作价为372亿元,另外,万达院线还将募集配套资金80亿元。

万达院线今日收盘价为70.04元/股,涨幅0.10%。

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
王健林
IMAX

阅读更多