无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

Windows在微软的地位越来越不行了,收入只排到第三

腾讯科技[微博]翼飞2016年08月04日20:10

Windows在微软的地位越来越不行了,收入只排到第三

腾讯科技讯 据外媒报道,微软日前向美国证监会(SEC)提交的10-K年度报表透露了一个大趋势:随着微软加大软件订阅和云计算服务的发展力度,曾经推动微软崛起并成为科技巨头的Windows操作系统在微软产品线中地位进一步下滑。

微软刚刚发布了Windows 10周年更新,希望通过更多功能吸引更多的人使用该操作系统,尤其是吸引旧版Windows用户升级。然而,这一趋势说明,微软需要对Windows业务进行更加彻底的变革。

微软的10-K报表公开了各个产品线的营收状况。据该文件显示,Office所贡献的营收明显领先于其他产品,在截至6月30日的财年带来236亿美元营收,同比略有增长。服务器产品和工具迅速赶上,从2015财年的186亿美元增长到今年的192亿美元。

Windows排名第三,年度营收仅为147亿美元,其中包括66亿美元与Windows 10发布有关的递延收入。这一数字低于2015年的148亿美元,与2010年180亿美元的历史最高值更是相去甚远。

这一趋势表明,在CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)的领导下,云计算技术和服务对该公司的转型具有重要意义。Azure云计算平台的崛起推动了微软的服务器产品和工具业务。Office 365订阅服务和移动应用让Office更好地融入云计算世界。该公司花262亿美元收购了LinkedIn以促进这一增长势头。

该公司采用了跟以往不同的策略推广推出Windows 10,让Windows 7和Windows 8.1用户在一年时间内免费升级,这显然会对营收产生影响。但Windows营收的下滑也反映出传统PC市场的萎缩。市场研究公司IDC预测,全球PC出货量将在年内下滑7.3%,较此前的预期下调了2个百分点。

微软最近承认,该公司不太可能达到先前定下的让Windows 10在两三年内完成10亿装机量的目标。

市场研究公司Directions on Microsoft常务副总裁罗布·赫尔姆(Rob Helm)说:“Windows面临着PC市场的快速下滑,而大部分Windows营收仍来自新PC的销售。”

他进一步解释道:“微软试图通过吸引企业购买高端版本的Windows订阅服务来弥补这一状况,例如本周推出的Windows Enterprise E5。由于企业升级Windows 10的速度慢于普通消费者,这项措施需要一段时间才能发挥效果。”

另一个变化信号是:微软现在用“月活跃设备”来统计Windows的使用状况,这一衡量标准更常见于在线服务,而不是传统的软件授权模式。微软提出了“Windows即服务”,并且会定期更新操作系统。不过,该公司并没有面向消费市场推出Windows订阅服务。

纳德拉在上周的财报电话会议上说,Windows 10拥有3.5亿台活跃设备,其普及速度快于以往的Windows系统。根据NetMarketShare的数据,自从发布以来,Windows 10占桌面PC市场的份额已经超过21%,超过了Windows 8和8.1合并份额的两倍,但Windows 7的份额依然超过47%。

不过,最新披露的产品营收结果显示,Windows的营收出现了明显的萎缩趋势。

微软在向SEC提交的年度10-k报表第93页清晰披露了其主要产品线的长期表现趋势。微软的多次重组和财报变化(将主要产品线分成“生产力和业务处理”和“个人计算”)导致外界难以追踪其知名产品的长期表现。然而,一个称为“按照重要产品和服务分类的外部客户收入”的脚注连续几年保持一致,因此可以一直将这些产品的表现追溯到2008年。

计入了Windows 10递延收入后,微软上一财年的营收不到920亿美元,低于2014财年的935亿美元。按照递延收入调整后,该公司年度利润为233亿美元,高于2014财年的217亿美元。

除了透露主要产品线的趋势外,微软的10-k年度报表还证实了该公司广告业务的快速增长,这主要得益于必应搜索引擎市场份额的增长。微软2015财年广告营收超过60亿美元,高于2014财年的45亿美元。广告收入高于Windows营收的40%。如果该趋势持续下去,这一比例只会随着微软的转型不断提高。(编译/翼飞)

推荐:热到宕机的互联网话题,秘而不宣的圈内谈资,每晚九点零九,尽在404Page(微信号:404Page)!

Windows在微软的地位越来越不行了,收入只排到第三

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Windows

阅读更多