无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

专访基因互动CEO谢飞:为什么现在VR游戏的体验上不去?

腾讯科技[微博]2016年08月05日18:22

腾讯科技讯 如果给你一套VR设备,你最想干什么?相信很多人的答案都会是“玩游戏”。的确,从目前来看,游戏是目前VR产业最火的领域,毕竟游戏是虚拟的,在一个虚拟的世界里,创造虚拟的场景,会相对简单一些,带来的体验也会更好。

目前,暴雪、EA等多家巨头公司都已经涉足VR游戏,众多国产游戏公司也不甘寂寞。8月3日,国内VR游戏公司基因互动正式发布《西游保堡VR》。

专访基因互动CEO谢飞:为什么现在VR游戏的体验上不去?

《西游保堡VR》游戏场景

游戏以《西游记》故事为背景,结合HTC Vive立体空间定位、手柄精准控制等技术,着重突显虚拟现实全环境沉浸的特性,为玩家带来“强交互”的游戏体验。

根据官方介绍,整个游戏模式为,怪物按照波数进攻,以战斗的波数和击杀怪物的数量以及复杂的综合计分进行玩家排名。

在整个游戏场景中,会有仙将、仙晶漂浮其中,而对仙将及位置的不同选择又将最终影响到打怪效率和游戏成败,丰富多样的玩法和变化性。

专访基因互动CEO谢飞:为什么现在VR游戏的体验上不去?

基因互动科技CEO谢飞

发布会结束后,基因互动创始人兼CEO谢飞接受了腾讯科技等媒体的专访,解读了国内VR游戏的发展现状以及自身未来发展战略。

针对VR游戏行业粗制滥造的现状,谢飞认为有些游戏开发公司做的游戏,在视觉上让用户觉得还可以,但实际上比较简单粗暴,为了能够做得好看,他们直接把之前做过的游戏移植过去,这样做的结果是根本不能体现出VR的特性。

谢飞表示,VR是一个新的载体,在开发游戏之前,需要在策划和用户的心理方面进行考虑,然后才是技术层面的事情,因为这个载体目前就连美国人也不清楚玩家真正喜欢在哪一种游戏、哪一种类型。

提到影响VR游戏体验的另一个因素,谢飞把责任归咎给头盔。谢飞称,现在市场上有一些头盔,就是便宜的东西,效果很差,没有办法跟HTC Vive等设备比,这也从另外一个角度说明,为什么VR体验店时一种刚需。

谢飞直言,如果想提升VR游戏的体验,得需要硬件厂商的努力。就好像苹果,刚开始出来他们就推自己的APP Store,就必须有了这种爆款的游戏,才能够促进大家来买硬件,这个是一个相辅相成的关系。目前内容也很少,硬件又不被大家所接受。

谈到未来基因互动的规划,谢飞称,下一步可能会进行强交互、强AI的游戏,比如说像声控、脸部识别、底层机器学习等等,到那个时候肯定会需要很强的底层技术支持。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?