无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

支付宝与欧洲零售商合作 为中国游客提供支付服务

腾讯科技[微博]2016年08月08日20:41

支付宝与欧洲零售商合作 为中国游客提供支付服务

腾讯科技讯 据彭博社报道,蚂蚁金服旗下的支付宝公司已经与欧洲国家的一些实体零售商建立合作关系,以便为当地的中国游客和中国移民提供支付服务。

支付宝还将在法国、英国、德国和意大利寻求更多的合作零售商,以便为当地的中国游客提供支付服务,但该公司没有计划为外国用户提供支付服务。

“欧洲是我们的中国客户的热门旅游目的地,因此欧洲对我们来说是一个重要的市场。”支付宝欧洲、中东和非洲地区的负责人刘宇(Rita Liu)在接受记者采访时说。“我们正在积极寻找欧洲的合作伙伴——对中国游客有兴趣的零售商或支付技术提供商。但是,我们没有针对欧洲客户提供服务的计划。”

不久前,支付宝已经与法国巴黎的一些零售商进行过谈判,包括巴黎最大的百货公司之一巴黎春天百货(Printemps);上周,支付宝宣布已经与法国安盛保险公司(Axa SA)达成协议,支付宝将向客户出售安盛公司的旅游保险;支付宝正在与德国Wirecard AG合作,为慕尼黑机场多达69家门店提供手机钱包服务。刘宇表示,支付宝正在与法国、德国、英国和意大利等国家的其他技术提供商和零售商会谈。

支付宝在美国也有合作伙伴。支付宝已经与Uber、Airbnb公司和梅西百货公司(Macy’s Inc.)达成协议,为在美国的中国客户提供钱包服务。

根据中国旅游研究院的数据,中国去年约有1.2亿人出国旅游。除了亚洲之外,这些中国游客最喜爱的目的地是法国、意大利、瑞士和德国。这些中国游客在旅游时平均每人花费 875美元。

支付领域的战争

在支付领域的竞争中,中国公司遥遥领先。腾讯微信拥有7亿多用户,该平台也提供包括移动支付在内的金融服务。相比之下,苹果谷歌(微博)或三星的移动钱包的用户合计不过几千万。Facebook不久前才进军支付领域,该公司研发了一种可以帮助用户通过Messenger订购商品和服务的机器人助手。

当今世界,支付无所不在。支付宝的最新举措表明,支付领域是科技公司一个极为重要的竞争领域。

为了在数字支付领域抢占先机,许多科技公司都在为自己的支付平台寻求更多的商户。以Facebook为例,该公司为了推广其机器人助手,已经瞄准了30多个合作伙伴,其中包括美国银行(Bank of America)、汉堡王( Burger King)和史泰博(Staples)。苹果对中国最大的叫车服务应用滴滴投资了10亿美元,此举被认为有助于推广包括Apple Pay在内的各项苹果服务。

“对于数字巨头——无论是支付宝、苹果还是Facebook——来说,现在的关键战役是争夺商户。”Ingenico Group SA部门主管米歇尔·莱杰(Michel Leger,)说。Ingenico Group SA最近与支付宝达成一项协议。根据该协议,Ingenico Group SA将为支付宝跨境支付提供技术支持。“这些公司都拥有数以百万计的消费者用户,但他们还需要另一端的用户——商家。”(编译/谭思)

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?