无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

新浪第二季度净利润4330万美元 同比增长270%

腾讯科技[微博]明轩2016年08月09日06:08

新浪第二季度净利润4330万美元 同比增长270%

腾讯科技讯 据外媒报道,新浪(纳斯达克证券代码:SINA)周一发布了该公司截至2016年6月30日的第二季度未经审计财报。财报显示,新浪第二季度净营收为2.440亿美元,同比增长14%;归属新浪的净利润为4330万美元,较上年同期的1170万美元增长270%。新浪第二季度营收和净利润双双超出市场预期,推动股价在盘后交易中出现上涨。

第二季度主要业绩:

--新浪第二季度净营收为2.440亿美元,同比增长14%;不按照美国通用会计准则,新浪第二季度净营收为2.414亿美元,同比增长14%。

--新浪第二季度在线广告营收为2.050亿美元,同比增长16%。

--新浪第二季度运营利润为2080万美元;运营利润率为9%,高于去年同期的-3%。不按照美国通用会计准则,新浪第二季度运营利润为3450万美元,同比增长475%;不按照美国通用会计准则,运营利润率为14%,高于去年同期的3%。

--第二季度归属新浪的净利润为4330万美元,合每股摊薄收益0.59美元。不按照美国通用会计准则,归属新浪的净利润为1990万美元,合每股摊薄收益0.27美元。

--新浪微博2016年6月的月活跃访问用户同比增长33%,达到2.82亿人,其中89%为移动用户。新浪微博2016年6月的日活跃访问用户同比增长36%,达到1.26亿人。

新浪董事长兼首席执行官曹国伟表示:“我们很高兴新浪在第二季度继续坚定执行移动战略并取得出色业绩。门户业务方面,我们的移动流量持续增长,新浪新闻手机应用的日活跃用户季度环比增加显著。门户的移动商业化进一步提升,门户总广告营收中48%由移动端贡献。”

曹国伟还表示:“微博的用户持续增长,主要得益于我们有效构建渠道进行用户普及和渗透,以及借助微博平台上短视频和实时内容消费进行用户体验最优化。另一方面,微博的大客户和中小企业客户的广告营收的强劲增长,凸显微博对多样化客户群的巨大平台价值。我们也高兴地看到微博运营利润率的持续提升,强劲突显出平台的运营杠杆效应。”

第二季度业绩分析:

新浪第二季度净营收为2.440亿美元,高于上年同期的2.136亿美元。不按照美国通用会计准则,新浪第二季度净营收为2.414亿美元,较上年同期的2.110亿美元增长14%。

新浪第二季度在线广告营收为2.050亿美元,高于上年同期的1.763亿美元。新浪在线广告营收的同比增长,主要由于新浪微博广告营收和营销营收增长3840万美元,抵消了门户广告营收下滑970万美元带来的影响。

新浪第二季度非广告营收为3890万美元。不按照美国通用会计准则,新浪第二季度非广告营收为3630万美元,高于上年同期的3470万美元。

新浪第二季度毛利率为64%,高于上年同期的60%。新浪第二季度广告业务毛利率为64%,高于上年同期的61%。中小企业客户在门户和新博业务中所占营收比例的上升,是推动新浪广告业务毛利率提升的关键。新浪第二季度非广告业务毛利率为59%,高于上年同期的54%。新浪第二季度非广告业务毛利率的增长,部分的受微博会员营收等高毛利率业务营收增长的推动。

新浪第二季度运营利润为2080万美元,上年同期为运营亏损680万美元。运营利润率为9%,上年同期为运营亏损率3%。2016年第二季度非美国通用会计准则运营利润为3450万美元,上年同期运营利润为600万美元。非美国通用会计准则运营利润率为14%,上年同期为3%。

新浪第二季度非运营盈利为3500万美元,上年同期为非运营盈利2280万美元。2016年第二季度非运营盈利主要包括(1)处置投资及投资减值相关的净收益为3490万美元,此收益不计入依据非美国通用会计准则计算的非运营盈利;(2)620万美元的权益性投资亏损,该亏损主要源自公司对易居的投资,该股权投资的收益或亏损根据权益法进行计算,收益或亏损递延一个季度确认。2015年第二季度的非运营收益主要包括 (1) 约1900万美元交易性证券处置收益,该收益在非美国通用会计准则下不需计入;(2) 一系列股权投资产生的270万美元权益性投资亏损,其收益或亏损递延一个季度确认。

第二季度归属新浪的净利润为4330万美元,高于上年同期的1170万美元。新浪第二季度每股摊薄收益为0.59美元,高于上年同期的0.19美元。不按照美国通用会计准则,归属新浪的净利润为1990万美元,合每股摊薄收益0.27美元。

截至2016年6月30日,新浪持有的现金、现金等价物和短期投资总额为21亿美元;截至2015年12月31日为22亿美元。新浪第二季度来自运营活动的净现金流为7660万美元;资本支出为490万美元;折旧和摊销费用为700万美元。

业绩展望:

新浪预计,公司2016年不按照美国通用会计准则的净营收将在9.50亿美元至10亿美元,高于此前预计的8.50亿美元至9.50亿美元,较上年增长9%至15%。此预期假设2016年人民币兑美元平均贬值5%,净营收不包括来自易居的1040万美元递延摊销收入。这一预期体现的是新浪当前的初步判断,未来可能会进行调整。

市场预期及股价表现:

新浪第二季度净营收为2.440亿美元,同比增长14%;不按照美国通用会计准则,归属新浪的净利润为1990万美元,合每股摊薄收益0.27美元。新浪第二季度业绩好于市场预期。汤森路透的调查显示,市场分析师此前平均预计,不按照美国通用会计准则,新浪第二季度营收为2.316亿美元,每股收益为0.15美元。

新浪股价周一在纳斯达克证券市场常规交易中上涨0.83美元,涨幅为1.44%,报收于58.34美元。至发稿时,新浪股价在盘后交易中上涨2.71美元,涨幅为4.65%,股价为61.05美元。过去52周,新浪最低股价为32.61美元,最高股价为58.62美元。按照周一的收盘价计算,新浪市值约为40.8亿美元。(编译/明轩)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多