无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

徐扬生:阿发狗是赢了,但机器人想更聪明还得学习人类

腾讯科技[微博]2016年08月12日12:58

徐扬生:阿发狗是赢了,但机器人想更聪明还得学习人类

腾讯科技讯 8月12日,由中国计算机学会(CCF)主办、雷锋网承办的全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)在深圳举行。香港中文大学(深圳)校长徐扬生在会议上分享了主题为“机器人:问题与思考”的演讲。

徐扬生是名机器人领域的老兵,拥有32年的从业经历。他对机器人的定义涵盖了三方面因素:感知、认知和动作。感知指的是机器人能够捕获外部环境变化,比如温度;认知指的是机器人能够识别相应变化,比如判断温度的变化是升高还是降低;动作指的是机器人根据这些变化,做出的相应反馈,比如温度降低后提醒使用者添加衣物。

徐扬生说,在过去50年里,人类对机器人的研究“80%以上落实在在动作部分”,感知、认知的发展相对滞后。原因在于,当时的人类研究还没有能力实现机器人对环境的感知和认知。

伴随人工智能热潮的复苏,具有感知、认知能力的“智能化”机器人开始成为研究热点。徐扬生说,实现机器人智能化的关键在于向自然学习,人类和动物是机器人学习自然的绝佳对象。

谷歌(微博)的人工智能产品Alpha Go凭借强大的学习能力打败了韩国棋手李世石,但徐扬生说,有些事对人来说很难,对机器人来说却很容易,不能因为Alpha Go打败人类棋手就断定“人类智慧变弱了”。

人类的强项在于其直觉,澎湃无穷的创造力和想象力。机器人目前仍然难以望其项背。即便是动物,它的行动能力、在高速行进中的自我平衡能力,目前机器人同样难以企及。

通过学习人类的自然语言来理解语境语义,通过学习人类、动物的结构来设计机器人形态……徐扬生说,这应该是接下来机器人研究需要去做的。

本届CCF-GAIR峰会将持续两天,以人工智能、无人机与机器人、自动驾驶三个专场论坛为主,超过2000名来自产业界、学术界和投资界人士,针对当下这三大领域的热门话题与趋势展开热议。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
机器人

阅读更多